Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 17 просмотров

Для получения одобрения в банке на получение кредита Организация А решила сделать обеспечение в форме залога еще недостроенного объекта. Для этих целей были подготовлены документы и получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства со степенью готовности 57%.Данный объект для деятельности не пригоден пока не достроиться, в связи с чем Организация А не вводит его в эксплуатацию ни в целях бухгалтерского, ни в целях налогового учета. Банк принял данный объект в качестве обеспечения и Организации А был выдан кредит.1. Должна ли Организация А вводить объект в эксплуатацию, если он не используется в деятельности приносящей прибыль, но при этом является обеспечением для кредита в банке?2. Должна ли Организация А платить налог на имущество на данный объект незавершенного строительства?

1. Нет, не должна. Ведь ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. В вашем случае объект для деятельности не пригоден, т.к. использовать в недостроенном виде его нельзя.

2. Нет, не должна.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению.* Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105.

Это означает, что в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов.* Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать. И только если объект простаивает и законсервирован, его свойства не ухудшаются. Но поступить так можно только после ввода объекта в эксплуатацию.

Прежде чем начать амортизировать имущество, проводят оценку самой возможности его применения. Кроме того, определяют первоначальную стоимость, амортизационную группу и срок полезного использования имущества. А сам ввод в эксплуатацию оформляют необходимыми документами.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких объектов нужно платить налог на имущество

Российские организации платят налог на имущество:

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

Эти правила распространяются как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. Независимо от того, используются ли эти объекты в деятельности организации или нет (письмо Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 03-05-05-01/74010). В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

С объектов, которые учтены за балансом, платить налог на имущество не нужно (письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101). Исключение составляют основные средства, полученные концессионером по концессионному соглашению. Такие объекты облагаются налогом на имущество, даже если отражены на забалансовых счетах (письмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/37353).

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости.* Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка