Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 10 просмотров

Организация А приобрела 02.12.2013 г. сооружение железнодорожного транспорта протяженностью 107 м, представляющее собой рельсы со шпалами для заезда на территорию базы железнодорожных вагонов с грузом.02.12.2013 г. данное сооружение было осмотрено, составлена дефектная ведомость, согласно которой оно нуждалось в капитальном ремонте.02.12.2013 г. данное сооружение было введено в эксплуатацию, однако в связи с отсутствием потребности в данном сооружении его этим же числом закрыли на консервацию и начисление амортизации было остановлено.В июле 2016 года руководство приняло решение провести капитальный ремонт с целью последующей передачи сооружения железнодорожного транспорта в аренду.1. Можно ли проводить капитальный ремонт законсервированного объекта?2. Если для проведения ремонта необходимо объект сначала вывести из консервации, то куда относить затраты по амортизации в целях бухгалтерского и налогового учета, если объект не будет участвовать в деятельности приносящей доход:- пока не будет отремонтирован;- пока не будет найдет арендатор?

Да, можно. Консервация основного средства не освобождает его собственника от обязанности по сохранению работоспособности объекта. Содержание имущества в исправности имеет непосредственное отношение к производственной деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на ремонт законсервированного основного средства являются экономически обоснованными и могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт законсервированного основного средства

Да, можно.

Консервация основного средства не освобождает его собственника от обязанности по сохранению работоспособности объекта. Содержание имущества в исправности имеет непосредственное отношение к производственной деятельности, направленной на получение дохода.* Это объясняется тем, что проведение ремонтных работ связано с поддержанием в надлежащем состоянии временно неиспользуемых производственных фондов, которые в дальнейшем могут принести организации выгоду.

Таким образом, расходы на ремонт законсервированного основного средства являются экономически обоснованными и могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов* (п. 1 ст. 252, подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/590.

Подтверждает правомерность такой позиции и арбитражная практика. При этом суды признавали возможность учета таких затрат независимо от того, по чьей инициативе был начат ремонт:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка