Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 11 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Строит жилые дома подрядным способом. Есть земельный участок в аренде. Арендодатель - Исполком. На данном земельном участке даже выполнялись кое-какие работы: арендная плата, прочие работы для подготовки строительства, но само строительство еще не начиналось, еще даже не знаем какой объект строить будем. Все затраты по данному земельному участку (аренда, прочие) отражали на счете 08.03, субконто Земельный участок кад.№ХХХ. Ндс к вычету не брали. Сейчас подписано соглашение о расторжении договора аренды по данному земельному участку. Но в будущем данный участок к нам вернется по другому соглашению с исполкомом (также будет аренда)в счет компенсации по изъятию других участков. Какие проводки должны мы сделать в БУ? у нас на счете 08.03 числятся затраты по данному земельному участку. Как отражаются операции в НУ?

В данном случае нет никаких оснований для того, чтобы исключать из состава капитализируемых затрат арендные и прочие платежи. Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта (которая определяется на основании расчета с учетом ставок за аренду земельного участка, устанавливаемых местной администрацией), включается в состав прочих работ и затрат по строительству (п. 1.7 Приложения № 8 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1).

В соответствии с п. 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам и отражаются на счете 08, субсчет 08-3, в размере фактических расходов по мере их производства.

Поскольку общество расторгает договор аренды земельного участка, то все затраты, связанные с формированием стоимости объекта остаются на счете 08 до момента оформления ноых правоустанавливающих документов по участку.

А вот если участок возвращен не будет, то расходы следует списать на счет 91-2 «Прочие расходы». В этом случае расходы не будут удовлетворять требованиям статьи 252 НК РФ. Поэтому на налоговый учет такая операция влиять не будет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка