Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 8 просмотров

Юр лицо впервые получило лицензию за пользование недрами.по незнанию не внесло вовремя первый платеж.это юр лицо обязательно оштрафуют на 300-500 тыс?может есть смягчающие обстоятельства?

Невнесение разового (регулярного) платежа нарушает существенные условия лицензии. За такое нарушение право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено (пункт 6 статьи 12, пункт 2 части 2 статьи 20, часть 4 статьи 21 и пункт 10 части 2 статьи 22 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Кроме того, поскольку нарушены условия лицензии, организации грозит еще и административное наказание по части 2 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа. При этом если у организации имеются смягчающие обстоятельства несвоевременной оплаты, размер штрафа может быть снижен (ст. 4.2 КоАП РФ).

При этом перечень смягчающих обстоятельств открыт, и совершение правонарушения впервые, а также его незначительность контролирующий орган может расценить как смягчающие обстоятельства.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить в бюджет разовые и регулярные платежи за пользование недрами

Порядок перечисления разовых и регулярных платежей за пользование недрами прописан в Законе от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 и статье 13 Закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ. Он заключается в следующем.

Регулярные платежи перечисляйте отдельно по каждому виду работ, на реализацию которых дано исключительное право (выдана лицензия):
– на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку;
– на геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
– на строительство и эксплуатацию сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, кроме инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 м), используемых по целевому назначению.

Кроме того, разделяйте и отдельно перечисляйте платежи за пользование недрами:
– на территории России;
– на участках за пределами России, но под ее юрисдикцией.

Это следует из положений пункта 1 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

Регулярные платежи рассчитывайте и перечисляйте в бюджет в полных рублях. Соответственно, если рассчитанный платеж будет с копейками, то сумму до 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до полного рубля. Такой вывод следует из пункта 5.3 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98, и подтверждается письмом Минфина России от 27 октября 2014 г. № 03-06-05-01/54370.

Разовые платежи перечисляйте в порядке и на условиях, определенных в лицензии или в соглашении о разделе продукции. Об этом сказано в абзаце 5 статьи 40 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

Разовые платежи можно перечислить частями. Но только в двух случаях:
– пользователь недр открыл месторождение при геологическом изучении участка;
– лицензия на пользование одним участком недр содержит обязательство недропользователя по ликвидации на другом участке горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.

Оплату в рассрочку производите в следующем порядке:
– 20 процентов от разового платежа перечислите не позднее 30 календарных дней со дня государственной регистрации лицензии;
– 80 процентов – не позднее пяти лет со дня государственной регистрации лицензии.

Если право пользования недрами прекращено до окончания пятилетнего срока рассрочки, то разовый платеж нужно перечислить полностью. Сделайте это не позднее 10 дней со дня принятия решения о прекращении права пользования недрами.

Такой порядок установлен абзацем 6 статьи 40 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 и постановлением Правительства РФ от 6 августа 2015 г. № 802.

Сроки уплаты

Регулярные платежи перечисляйте ежеквартально не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть:

– за I квартал – не позже 30 апреля;
– за II квартал – не позже 31 июля;
– за III квартал – не позже 31 октября;
– за IV квартал – не позже 31 января.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

Срок перечисления разовых платежей определяйте на основании лицензии на пользование недрами или соглашения о разделе продукции (абз. 5 ст. 40 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

<…>

Ответственность

Если не уплатить в срок регулярные и разовые платежи, Роснедра могут оштрафовать организацию и отозвать (приостановить, ограничить) ее лицензию. Сделано это будет, если организация в трехмесячный срок с момента получения письменного уведомления не погасит задолженность.

Невнесение разового (регулярного) платежа нарушает существенные условия лицензии. За такое нарушение право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 12, пункта 2 части 2 статьи 20,части 4 статьи 21 и пункта 10 части 2 статьи 22 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

А так как нарушены условия лицензии, то последует еще и административное наказание по части 2 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа. Действующие размеры штрафов см. в таблице.

Следует отметить, что налоговые инспекторы в такой ситуации не вправе штрафовать организации по главе 16 Налогового кодекса РФ и статьям 15.515.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также начислять пени за просрочку или неуплату. Об этом сказано в письмах ФНС России от 28 июня 2016 г. № СД-4-3/11529 и от 11 января 2009 г. № ВЕ-20/3/2 и подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 февраля 2009 г. № 11295/08.

<…>

Справочная информация: Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность

Обстоятельства*, смягчающие административную ответственность
(ст. 4.2 КоАП РФ)**
Обстоятельства*, отягчающие административнуюответственность
(ст. 4.3 КоАП РФ)

Виновный раскаялся в совершении правонарушения

Виновный добровольно прекратил совершать противоправные действия

Виновный добровольно сообщил о своем проступке в уполномоченный орган

Виновный содействовал уполномоченному органу в установлении обстоятельств по делу об административном нарушении

Виновный предотвратил вредные последствия правонарушения

Виновный добровольно возместил нанесенный ущерб или устранил причиненный вред

Виновный добровольно исполнил предписание об устранении допущенного правонарушения, выданное контролирующим (надзорным) органом, до вынесения постановления по делу об административном правонарушении

Виновный совершил проступок в состоянии аффекта или в результате стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств (только для граждан)

Проступок совершил несовершеннолетний, беременная женщина или женщина, имеющая малолетнего ребенка

Другие обстоятельства, которые могут быть предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях в отношении отдельных нарушений

Виновный продолжает противоправное поведение, хотя есть требование (предписание) контролирующих органов прекратить соответствующие действия

Виновный повторно совершил проступок в течение года с момента исполнения постановления о наказании за аналогичное правонарушение

Проступок совершен группой лиц

При совершении проступка виновный был в состоянии опьянения

Проступок совершен в чрезвычайных обстоятельствах (например, в условиях стихийного бедствия)

В совершение проступка был вовлечен несовершеннолетний


* Административная ответственность – наказание (обычно штраф), вынесенное организации, предпринимателю или должностному лицу за нарушения, предусмотренные в КоАП РФ.

** Даже при наличии смягчающих обстоятельств специалист контролирующего ведомства не может назначить штраф меньше минимального предела, предусмотренного соответствующей статьей (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2). Вместе с тем, такое право есть у суда. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного нарушения и его последствиями, а также с имущественным и финансовым положением виновной организации, суд может пересмотреть размер административного штрафа и установить его ниже, чем в Кодексе РФ об административных правонарушениях. При этом минимальный штраф за совершенное нарушение, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях, должен быть не менее 100 000 руб. А снижен указанный штраф может быть не более чем наполовину от минимального предела, предусмотренного в законодательстве. Такой порядок следует из положений частей 3.2–3.3 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка