Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 123 просмотра

Индивидуальный предприниматель работающий на ОСНО, в единственном лице, подал заявление в ИФНС о закрытии предприятия в середине квартала, деятельность велась весь период. Какие отчеты и в какие сроки необходимо сдать предпринимателю с момента получения уведомления о закрытии предприятия. Нужно ли буде сдавать НДС и налог на прибыль, когда должен быть закрыт расчетный счет и снят с учета кассовый аппрат?

Предприниматели, применяющие традиционную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль (ст. 246 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ в случае прекращения предпринимательской деятельности гражданином до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

В соответствии с пунктом 9 статьи 22.3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 указанной статьи.

Соответственно, днем прекращения деятельности индивидуального предпринимателя считается дата внесения указанной записи в ЕГРИП.

Таким образом, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в пятидневный срок с момента внесения записи о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и снятия его с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя (в том числе и за период между днем представления заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и днем исключения данного предпринимателя из ЕГРИП).

При этом бывший ИП обязан не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи декларации уплатить причитающуюся к уплате сумму НДФЛ (абз. 3 п. 3 ст. 229 НК РФ).

Декларация по НДС должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена предпринимательская деятельность, а налог следует перечислить равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.

Согласно пункту 1 статьи 859 ГК РФ банк обязан закрыть расчетный счет по заявлению клиента в любое время. Главное, чтобы выполнялось одно условие: коммерсант не должен иметь задолженностей перед банком за рассчетно-кассовое обслуживание.

Дата закрытия счета определяется на основании записи в книге регистрации открытых счетов, ведущейся банком. Об этом – информационное сообщение ФНС России от 25.01.2006. О закрытии счета банк выдает справку.

Как указано в п. 16 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, перерегистрация и снятие контрольно-кассовой техники с регистрации осуществляются по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника. К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации (письмо УФНС России по г. Москва от 24 марта 2011 г. № 17-15/027584). Подать такие документы необходимо вместе с заявлением о снятии ИП с учета в налоговом органе. Конкретные сроки законодательство не устанавливает. Если гражданин этого не сделал, то следует подать документы незамедлительно. Штрафа за это не предусмотрено.

Обоснование

Из статьи 229 Налогового кодекса РФ

«Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

3. В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка