Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 августа 2016 69 просмотров

Как оформить увольнение директора в связи с окончанием срока полномочий? Нужно оформлять Протокол собрания учредителей об окончании срока полномочий или какой-то другой документ, ведь в трудовой книжке нужно сделать ссылку на документ? Если нужно, то достаточно ли в протоколе подписи одного учредителя, всего 2 учредителя?

Да, протокол необходим в любом случае, независимо от основания увольнения директора. В графе 4 трудовой книжки указываются реквизиты именно протокола общего собрания, на основании которого увольняется генеральный директор.

Для принятия решения о смене директора необходимо простое большинство голосов, то есть 50 процентов плюс один голос. Если у одного из учредителей имеется простое большинство голосов, то решение будет считаться принятым именно этим простым большинством голосов.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить генерального директора

<…>

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа.* В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовую книжку заполните так.* В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите запись о причине увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ. В графе 4 укажите реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя, на основании которого увольняется генеральный директор.* Это следует из пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Заверьте запись печатью организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Пример оформления увольнения генерального директора

Генеральный директор АО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

<…>

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Генеральный директор в ООО: процедура назначения и компетенция

<…>

Генерального директора избирает общее собрание участников, если эти полномочия не переданы совету директоров. За кандидатуру директора участникам достаточно проголосовать простым большинством голосов всех участников общества, если по уставу не требуется большее количество голосов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка