Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 16 просмотров

нам на предприятие пришло требование из ИФНС о предоставлении пояснений. В декларации по НДС выявлена ошибка не правильно отражен код ОКТМО. Нам рекомендуют учесть данное положение при заполнении Декларации в будущем. Но и прописывают, что необходимо предоставить пояснения. нужно ли сдавать в данном случае уточненную декларацию и в какой форме написать пояснения.

Требовать от организации письменные пояснения инспекция может только при обнаружении в отчетности ошибок и противоречий. В этом случае инспекция обязана сообщить организации о выявленных неточностях и одновременно может потребовать письменные пояснения к ним. Об этом говорится в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Неверный код ОКТМО не поименован среди критичных недочетов, из-за которых могут отказать в приеме декларации или расчета по авансовым платежам (п. 28Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

В Вашем случае инспекция указывает на ошибку и правомерно просит дать письменные пояснения. Пояснения даете в произвольной форме, где указываете вид декларация, период отчетности и ошибку, которую исправляете (указываете верный ОКТМО).

Уточненку Вы не подаете, так как организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Не Ваш случай.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли организации представлять письменные пояснения по требованию инспекции, если в требовании не указано, какие именно ошибки и (или) противоречия были выявлены при камеральной проверке

Нет, не нужно.

Требовать от организации письменные пояснения инспекция может только при обнаружении в отчетности ошибок и противоречий. В этом случае инспекция обязана сообщить организации о выявленных неточностях и одновременно может потребовать письменные пояснения к ним. Об этом говорится в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если инспекция требует представить письменные пояснения без указания на выявленные ошибки и (или) противоречия, то исполнять требование организация не обязана. Оно считается незаконным.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность такого вывода (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 7307/08, ФАС Московского округа от 12 января 2010 г. № КА-А40/14809-09от 16 июля 2009 г. № КА-А40/6618-09Центрального округа от 7 июля 2009 г. № А08-900/2009-16, Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2009 г. № А19-14101/08от 25 мая 2009 г. № А33-15083/08-Ф02-2251/09, Уральского округа от 2 марта 2009 г. № Ф09-762/09-С3от 2 декабря 2008 г. № Ф09-8292/08-С2).

Из рекомендации «Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке»

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана податьуточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 ипункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужноподавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

7Апрель2014

Что изменилось в учете и налогообложении

Декларация считается сданной даже с ошибками в ОКТМО

Документ: Письмо ФНС России от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.

Что изменилось в работе: Налоговики обязаны принять налоговую декларацию или расчет по авансовым платежам, даже если ОКТМО в отчетности указан неверно.

Инспекторы обязаны принять отчетность с ошибками в кодах ОКТМО. К такому выводу впервые пришли представители ФНС России. Обоснование простое: неверныйкод ОКТМО не поименован среди критичных недочетов, из-за которых могут отказать в приеме декларации или расчета по авансовым платежам (п. 28Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

Кроме того, чиновники отметили: для кода ОКТМО в налоговой отчетности предусмотрено одиннадцать ячеек. Но код может содержать всего восемь символов, если соответствует муниципальному образованию, а не населенному пункту. В таком случае при заполнении декларации в трех последних ячейках надо проставить прочерки. Не надо добавлять нули к 8-значному коду ОКТМО и в платежке (письмо Федерального казначейства Московской области и Минфина Московской области от 3 февраля 2014 г. № 48-12-13/02–728 и № 22исх-693/22-07-02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка