Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 4 просмотра

В соответствии с условиями договора возмездного оказания услуг Заказчик возмещает Исполнителю, понесенные Исполнителем, расходы по организации общественного питания работников Заказчика. При этом обе организации на ОСНО. Заказчик удерживает расходы из заработной платы сотрудников. Можно Заказчику принять к вычету "входной" НДС от Исполнителя?У нас сложилась такая ситуация: Заказчик (наша организация) и Исполнитель, заключили договор об организации общественного питания для работников. Заказчик делает предоплату в размере 100% и подает ведомости на питание на работников, которые будут обеспечиваться питанием. Кроме того условиями договора предусмотрено возможное использование магнитных карт с персональными данными. Работники расписываются в ведомостях.в учете данная операция отображается проводкой д 73к 60. Колдоговором предусмотрено: "В зависимости от заключенных договоров Работодатель осуществляет либо частичную компенсацию стоимости питания работников, либо обеспечивает комплексным горячим питанием работников, работающих по сменному графику, в режиме непрерывного технологического цикла производства продукции, в соответствии с категориями работников, в порядке и лимитах, установленных локальными нормативными актами Общества."Питание - не часть зарплаты. Можем ли мы в данном случае учесть входящий ндс? Обе организации на ОСНО.

Да, можно, но при условии, что организация исчисляет НДС со стоимости питания, предоставленных сотрудникам.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, то есть передача на возмездной основе права собственности на товары (ст. 39 НК РФ). Операции, связанные с возмездной реализацией работникам горячего питания и продуктов, не освобождаются от налогообложения, поскольку не перечислены в ст. 149 НК РФ.

Так, в постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2012 № А75-2816/2011 суд установил, что налогоплательщик обеспечивал работников горячим питанием, а в последующем удерживал стоимость продуктов из их заработной платы. Суд пришел к выводу о том, что в данном случае общество осуществляло реализацию продуктов питания, являющуюся объектом налогообложения по НДС. Аналогичный вывод сделан в постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2005 № А05-2053/2005-31. Общество удерживало из заработной платы работников расходы на питание, которые включали стоимость готовой продукции, торговую наценку, затраты по оплате труда буфетчицы и по транспортировке. Суд пришел к выводу, что вся полученная обществом сумма является выручкой от реализации услуг по организации питания и реализации готовой продукции. Поэтому общество обязано исчислить НДС с такой операции.

Сказанное поддерживает и Минфин России в письме от 16.10.2014 №N 03-07-15/52270 (направлено ФНС России для сведения и использования в работе Письмом от 31.10.2014 № ГД-4-3/22546@). Финансовое ведомство разъяснило, что предусмотренная коллективным договором передача работникам продуктов питания, стоимость которых удерживается из заработной платы, облагается НДС в общеустановленном порядке.

Таким образом, сумма входного НДС, предъявленная исполнителем, подлежит вычету в общеустановленном порядке. Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Раз приобретенное имущество не используется в облагаемых НДС операциях, то у организации нет оснований предъявлять входной НДС по этому имуществу к вычету. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС на стоимость бесплатных обедов, предоставляемых сотрудникам, даже если еда и напитки предоставляются персонифицированно. Они заключаются в следующем.

Если бесплатное питание предоставляется в натуральной форме, то порядок начисления НДС зависит от того, предусмотрено оно трудовыми (коллективным) договорами или нет.

Если предусмотрено, то при расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания нужно включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией (расходы на оплату труда) (подп. 2 п. 2 ст. 253, п. 25 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ). В этом случае бесплатное питание представляет собой часть зарплаты, выданной в натуральной форме. Варианты такой оплаты труда могут быть разными от доставки готовых блюд в офис до приготовления бесплатных обедов в собственной столовой.

Расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС на стоимость этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление НДС не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость бесплатного питания учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в определениях ВАС РФ от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09, от 11 июня 2008 г. № 7333/08, постановлениях ФАС Московского округа от 2 июля 2014 г. № Ф05-6369/2014, от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09.

Обязанность организации начислять НДС при предоставлении бесплатного питания отрицает и налоговая служба. В пункте 3 письма от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а ФНС России сообщила, что объект обложения НДС не возникает, если затраты по приобретению (приготовлению) бесплатного питания для сотрудников относятся на расходы по производству и реализации продукции. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47. И хотя речь в письмах идет о затратах на бесплатное питание, предусмотренное законодательством, общий подход к налогообложению таких расходов не меняется. Главное, чтобы они уменьшали налогооблагаемую прибыль. Расходы на бесплатное питание сотрудников, предусмотренное трудовыми (коллективным) договорами, соответствуют этому критерию. Таким образом, начислять НДС при предоставлении бесплатных обедов в этом случае не нужно. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если предоставление бесплатного питания трудовыми (коллективным) договорами не предусмотрено, то при расчете налога на прибыль его стоимость учесть нельзя. При этом при выдаче бесплатных обедов сотрудникам НДС нужно начислить. В такой ситуации возникает объект налогообложения, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается постановлениями ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2, Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если организация, в соответствии с трудовым договором, выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, начислять НДС на такие суммы не нужно. Объектом обложения НДС является реализация, то есть передача (в т. ч. и безвозмездная) права собственности на товары (работы, услуги) (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, суммы компенсации под определение объекта налогообложения НДС не подпадают. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 2 сентября 2010 г. № 03-07-11/376.

Пример начисления денежной компенсации расходов на питание. Организация применяет общую систему налогообложения. Трудовыми договорами бесплатное питание сотрудников не предусмотрено

ООО «Торговая фирма "Гермес"» предоставляет своим сотрудникам денежные компенсации расходов на питание. Компенсации выплачиваются по приказу руководителя организации. На первое полугодие размер ежедневной компенсации утвержден в сумме 120 руб.

В феврале 19 рабочих дней. В штате организации 16 человек. В течение месяца два сотрудника находились в отпуске, один был в командировке (5 рабочих дней), еще один болел (7 рабочих дней). Остальные сотрудники отработали месяц полностью.

Количество человеко-дней, за которые начисляется компенсация, в феврале составляет:
(16 чел. – 4 чел.) х 19 дн. + 1 чел. х (19 дн. – 5 дн.) + 1 чел. х (19 дн. – 7 дн.) = 254 чел./дн.

Общая сумма компенсаций равна:
120 руб. х 254 чел./дн. = 30 480 руб.

По окончании месяца бухгалтер «Гермеса» включил начисленные суммы компенсаций (с учетом фактически отработанного времени) в доход каждого сотрудника.

Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Прав на вычеты по НДФЛ у всех сотрудников «Гермеса» нет. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация начисляет по тарифу 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет по общим тарифам.

В учете организации сделаны следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 30 480 руб. – начислена денежная компенсация расходов на питание по приказу руководителя;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 3962 руб. (30 480 руб. х 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 6705,60 руб. (30 480 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 883,92 руб. (30 480 руб. х 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1554,48 руб. (30 480 руб. х 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 60,96 руб. (30 480 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 73 Кредит 50
– 26 518 руб. (30 480 руб. – 3962 руб.) – выплачена компенсация расходов на питание.

При расчете налога на прибыль компенсации, не предусмотренные трудовыми договорами, не учитываются. В бухучете отражается постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 6096 руб. (30 480 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с компенсации расходов на питание, не предусмотренной трудовыми договорами.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в сумме 60,96 руб. и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в сумме 9144 руб. бухгалтер учел при расчете налога на прибыль.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников по договору с предприятием общепита. Организация применяет общую систему налогообложения. Трудовыми договорами бесплатное питание сотрудников не предусмотрено

По приказу руководителя ООО «Альфа» предоставляет всем сотрудникам бесплатные обеды. Коллективным и трудовыми договорами такое условие не предусмотрено. Сотрудники обедают в помещении кафе, с которым у «Альфы» заключен договор на обслуживание. Цена одного обеда 118 руб. (в т. ч. НДС – 18 руб.). В мае кафе предоставило сотрудникам «Альфы» 400 обедов.

Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование «Альфа» начисляет по общим тарифам. Персональный учет расходов по каждому сотруднику ведется. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудников нет.

В учете бухгалтер организации сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 60
– 40 000 руб. ((118 руб. – 18 руб.) х 400 шт.) – отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. (18 руб. х 400 шт.) – учтен входной НДС со стоимости бесплатных обедов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – принят к вычету НДС со стоимости бесплатных обедов;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – оплачены обеды;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7200 руб. – начислен НДС со стоимости бесплатного питания, не предусмотренного коллективным и трудовыми договорами;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6136 руб. (47 200 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с рыночной стоимости бесплатных обедов;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 10 384 руб. (47 200 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1368,80 руб. (47 200 руб. х 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 2407,20 руб. (47 200 руб. х 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 94,40 руб. (47 200 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов страховые взносы, начисленные со стоимости бесплатных обедов, в сумме 14 254,40 руб. (10 384 руб. + 1368,80 руб. + 2407,20 руб. + 94,40 руб.).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников в помещении офиса (доставка готовых обедов). Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников коллективным договором предусмотрено

Коллективным и трудовыми договорами ООО «Альфа» (производственная организация) предусмотрено обеспечение сотрудников бесплатными обедами. Для обеспечения питания организация заключила договор с кафе, которое ежедневно поставляет готовые обеды в офис. В договорах с сотрудниками прописано, что стоимость бесплатного обеда определяется по прейскуранту кафе. Цена одного обеда в мае составляла 118 руб. (в т. ч. НДС – 18 руб.), что соответствует рыночной стоимости. В мае сотрудникам было предоставлено 400 обедов.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет в общем порядке. Персональный учет расходов по каждому сотруднику ведется. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудников нет.

В учете бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 41 Кредит 60
– 40 000 руб. ((118 руб. – 18 руб.) х 400 шт.) – отражена стоимость бесплатных обедов сотрудников;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. (18 руб. х 400 шт.) – учтен входной НДС со стоимости бесплатных обедов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – принят к вычету НДС со стоимости бесплатных обедов;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – оплачены обеды;

Дебет 20 Кредит 70
– 47 200 руб. – отражена сумма дохода, полученного сотрудниками;

Дебет 70 Кредит 41
– 40 000 руб. – отражена стоимость питания, переданного сотрудникам;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7200 руб. – начислен НДС со стоимости бесплатного питания;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6136 руб. (47 200 руб. х 13%) – удержан НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 10 384 руб. (47 200 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1368,80 руб. (47 200 руб. х 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 2407,20 руб. (47 200 руб. х 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 94,40 руб. (47 200 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» включает в состав расходов стоимость бесплатных обедов и начисленные на нее страховые взносы – 61 454,40 руб. (47 200 руб. + 10 384 руб. + 1368,80 руб. + 2407,20 руб. + 94,40 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка