Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 5 просмотров

Предприятию, в рамках финансирования предупредительных мер страхования от несчастных случаев на предприятии, ФСС возмещает стоимость путевок в санатории.Вопрос: облагается ли страховыми взносами стоимость данных путевок? Согласно комментариев писем от 14.04.2015 №02-09-11/06-5250, от 18.02.2016 № 17-4/B-66 Мин. труда, указанная стоимость путевок облагается страховыми взносами, независимо от источника финансирования.

Согласно официальным разъяснениям контролирующих ведомств, взносы на стоимость путевки начислять обязательно, даже если она приобретается за счет средств ФСС. Однако есть аргументы, позволяющие не делать этого, но отстаивать свою правоту, скорее всего, придется в суде. Суды в данном вопросе нередко встают на сторону налогоплательщика. Решение о том, платить или не платить взносы Ваша организация должны принять самостоятельно.

Позиция контролирующих ведомств основана на том, что оплата путевок не упомянута в закрытом перечне не облагаемых выплат, а следовательно платить взносы нужно в общем порядке.

В обоснование противоположной точки зрения можно привести тот аргумент, что оплата путевок является социальной выплатой, не носит стимулирующий характер, не зависит от квалификации сотрудника, выполняемой им работы, следовательно не является одним из элементов системы оплаты труда. Так как оплата путевок не относится к оплате труда, взносы начислять и платить не нужно. Суды эти аргументы поддерживают.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Бухучет: оплата путевок за счет средств ФСС России

О порядке отражения в бухучете выдачи путевок, оплаченных за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, см. Как отразить в бухучете финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС России.

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела для сотрудника

Да, нужно, независимо от источника финансирования.

Оплата стоимости любых путевок сотрудника за счет средств работодателя отсутствует в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, на такие суммы взносы надо начислять. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Добавим, что источник финансирования не важен. То есть страховые взносы начисляют, даже если на эти цели потрачены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Речь идет о ситуации, когда организация приобрела путевки на санаторно-курортное лечение людей, которые трудятся во вредных или опасных условиях. А в дальнейшем работодатель зачел потраченные средства в счет уплаты взносов «на травматизм». Именно так считают чиновники (письма Минтруда России от 14 января 2016 г. № 17-3/В-8, ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250).

Главбух советует: организация может не начислять страховые взносы при оплате путевки на санаторно-курортное лечение для сотрудника. Но будьте готовы к спору с проверяющими. Аргументы помогут следующие.

Страховые взносы начисляют только на выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Оплату путевок на санаторно-курортное лечение к таковым отнести нельзя. Ведь это социальная выплата, которая основана на коллективном договоре, не является стимулирующей, не зависит от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не является оплатой труда сотрудников. А значит, и страховые взносы на нее начислять не нужно. С этим согласны и судьи (см., например, определение Верховного суда РФ от 19 февраля 2016 г. № 303-КГ15-20158, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 октября 2015 г. № Ф03-4566/2015, ФАС Уральского округа от 2 июля 2014 г. № Ф09-3724/14, Поволжского округа от 23 июня 2014 г. № А72-14159/2013, Центрального округа от 3 апреля 2014 г. по делу № А14-2025/2013 и др.).

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела за счет своих средств для несовершеннолетних детей сотрудников и других членов их семей

Нет, не нужно.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются на любые вознаграждения (в денежной и натуральной форме), которые выплачиваются сотрудникам:

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С детьми и другими членами семей сотрудников у организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому на стоимость путевок, приобретенных в их пользу, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055.

Возраст детей в данном случае значения не имеет. В частности, несмотря на то что несовершеннолетний ребенок находится на попечении и содержании родителей (т. е. фактически путевка приобретается в пользу сотрудника-родителя), стоимость путевки страховыми взносами не облагается. Иной подход при прочих равных условиях ставил бы в невыгодное положение родителей, имеющих несовершеннолетних детей, по сравнению с родителями совершеннолетних (ст. 19 Конституции РФ).

Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития России в письмах от 12 марта 2010 г. № 559-19, от 11 марта 2010 г. № 526-19, от 1 марта 2010 г. № 426-19. В данных разъяснениях указано, что страховые взносы не начисляются на стоимость путевок, оплаченных организацией членам семьи сотрудника (в т. ч. его детям). При этом о том, что данная льгота распространяется только на совершеннолетних детей, в письмах ничего не сказано.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка