Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2 просмотра

Может ли физ.лицо открыть ИП без своего присутствия в ИФНС?Нужна нотариальная доверенность? И какие еще документы?

Да, может. Для представителя нужна нотариальная доверенность.

Заявитель может подать документы в инспекцию одним из следующих способов:

1) непосредственно в налоговую инспекцию – лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности;

2) в многофункциональный центр – лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности;

3) по почте с объявленной ценностью и описью вложения;

4) отправив электронные документы, подписанные электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

Полный перечень документов перечислен в рекомендации в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Документы для регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, в налоговую инспекцию подайте следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001,* утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25Требования к заполнению заявления утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25.

<…>

2. Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);*

Главбух советует: квитанцию можно составить на официальном сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины».

Чтобы составить документ для уплаты госпошлины, нужно:

<…>

3. Копию паспорта гражданина России, регистрируемого в качестве предпринимателя.*

В подпункте «б» пункта 1 статьи 22.1 Закона о государственной регистрации приведен термин «копия основного документа». В качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории России, выступает паспорт гражданина РФ (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828).

<…>

Представление документов в инспекцию

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, комплект необходимых документов подавайте в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Не нужно вставать на учет в налоговой инспекции по адресу ведения своей деятельности (офиса, магазина, склада и т. д.).

Главбух советует: перед тем как представить документы, имеет смысл проверить, осуществляет инспекция функции регистрирующего органа или нет.

Дело в том, что в городах с численностью населения не менее 1 млн человек могут быть созданы единые регистрационные центры (п. 3 приказа МНС России от 22 июля 2004 г. № САЭ-3-09/436). Если в городе создан единый регистрационный центр, то другие городские инспекции, как правило, регистрацию не осуществляют. Например, в Москве регистрирующим органом (единым регистрационным центром) является МИФНС России № 46 по г. Москве. Именно туда нужно подавать документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Заявитель может подать документы одним из следующих способов:

1) непосредственно в налоговую инспекцию – лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности;

2) в многофункциональный центр – лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности;

3) по почте с объявленной ценностью и описью вложения;

4) отправив электронные документы, подписанные электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 9 Закона от 8 августа 129-ФЗ, пункте 37 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87нписьме Минфина России от 1 сентября 2011 г. № 03-01-11/4-288.

Порядок оформления и представления электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489.

Наиболее быстрый и надежный способ – представить документы непосредственно в инспекцию. Удобно подавать документы и через Интернет, однако для этого нужно иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, выданный в соответствии с Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. Больше всего времени уйдет на подачу документов по почте: инспекция получит их лишь через несколько дней после отправки.

Главбух советует: если документы поданы по почте, узнать о том, получила ли их инспекция, можно с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации» на сайте ФНС России.

Для этого нужно:
– зайти на страницу сайта с данным сервисом;
– выбрать «Сведения об индивидуальном предпринимателе»;
– указать ОГРНИП;
– ввести Ф.И.О. предпринимателя;
– выбрать форму поданного документа;
– выбрать из списка ИФНС ту, в которую был направлен документ;
– указать период подачи документа;
– нажать на кнопку «Найти».

В итоге будут доступны следующие данные:
– сведения о документах, представленных заявителем в налоговую инспекцию (например, заявление о госрегистрации индивидуального предпринимателя и т. д.);
– сведения о порядке представления таких документов (дата и способ подачи, входящий номер);
– наименование инспекции, в которую были поданы документы;
– сведения о решении, которое приняла инспекция после получения документов.

Главбух советует: если заявитель решил представить документы лично, процесс регистрации можно упростить: сначала направить предварительную заявку через специальный сервис сайта ФНС России (электронная подпись для этого не потребуется), а уже затем лично явиться в инспекцию для завершения процедуры регистрации.

Сервис позволяет сформировать и направить заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту жительства этого лица. Электронная подпись для использования сервиса не требуется. Достаточно лишь указать необходимую информацию о регистрируемом лице и уплатить госпошлину. Затем понадобится один раз лично явиться в налоговую инспекцию для получения документов, подтверждающих факт регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно:

  • зайти на страницу Регистрация индивидуального предпринимателя;
  • заполнить обязательные поля, указав информацию о регистрируемом лице (Ф. И. О., ИНН, паспортные данные и т. д.). Если ИНН неизвестен, можно заполнить все иные поля, а затем нажать на ссылку «Узнать ИНН». После этого сервис автоматически определит ИНН физического лица;
  • когда все обязательные поля будут заполнены, необходимо нажать на кнопку «Следующий шаг». Сервис проверит данные о регистрируемом лице и присвоит заявке индивидуальный номер. Такой номер может понадобиться для дальнейшей работы с сервисом (например, для проверки статуса заявки), поэтому его лучше записать отдельно. Однако этого можно и не делать, поскольку письмо с указанием номера заявки автоматически направляется пользователю по e-mail. Главное – случайно не удалить такое письмо.

Закончить работу с сервисом нужно не позднее трех дней с момента присвоения заявке индивидуального номера. Если срок будет нарушен, весь алгоритм придется повторить заново.

В качестве подтверждения того, что документы поданы, инспекция выдает заявителю расписку в получении документов с указанием их перечня и даты принятия.

<…>

Внимание: Если организация не исполнит (несвоевременно исполнит) требование инспекции о представлении документов или информации, ее могут привлечь к налоговой и административной ответственности (п. 6 ст. 93.1 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).*

Налоговая ответственность наступает, если контрагент проверяемой организации:

  • не представил сведения о ней в установленный срок;
  • отказался представить документы о ее деятельности;
  • представил документы с заведомо недостоверными сведениями.

В этих случаях контрагента оштрафуют на основании пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 10 000 руб.

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка