Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 6 просмотров

Передаточный акт составляется на конец того месяца, в котором принято решение о реорганизации с последующей корректировкой на дату регистрации реорганизации. ВОПРОС (Передаточный акт составлен на основании решения учредителей 25.01.16г. я так понимаю на эту же дату у меня должны быть все документы по инвентаризации имущества? Сама регистрация прошла 02.02.16г. (как сделать последующую корректировку на эту дату, нужно составлять еще один передаточный акт на дату регистрации и писать что это корректировочный? При этом нужно переделывать на эту дату все инвентаризации, потому что реально с 25 числа-по 02.02.16 менялся состав дебиторки, кредиторки, начислялась амортизация по основным ср-м, а именно в передаточном акте остаточная стоимость была указана с учетом амортизации за январь 2016, а на 02.02ю16г соответственно еще февраль (на дату выбытия), поэтому я не понимаю как сейчас собирать документы что должно быть на какую дату? Какие документы? И какие формулировки?

В пункте 6 Методический указаний, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» сказано, что составление передаточного акта или разделительного баланса рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартала, месяца), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемого имущества и обязательств реорганизуемой организацией. Таким образом, передаточный акт на практике составляется на конец того месяца, в котором принято решение о реорганизации с последующей корректировкой на дату регистрации реорганизации.

В Вашем случае акт составлен 25.01. Этот факт не противоречит действующему законодательству. Поэтому на 25.01 должны быть проведены все инвентаризационные действия.

В пункте 10 Методических указаний сказано, что в связи с несовпадением даты передачи имущества и обязательств реорганизуемой организации на основе передаточного акта или разделительного баланса и даты внесения в Реестр соответствующей записи о возникших организациях (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций) в возникающий промежуток времени между этими датами в установленном порядке реорганизуемой организацией составляется и представляется промежуточная и (или) годовая бухгалтерская отчетность.

При этом числовые показатели промежуточной и (или) годовой, а затем и заключительной бухгалтерской отчетности могут не соответствовать данным передаточного акта или разделительного баланса.

Возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств следует раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности, заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу.

Таким образом, передаточный документ подлежит корректировки путем внесения в него уточнений на дату реорганизации.

Инвентаризацию переделывать не нужно. Поскольку объем прав, обязательств и состав имущества определен по состоянию на 25.01. Понятно, что в недельный промежуток времени состав изменяется. Но для этого и нужен корректировочный документ, который определит окончательный состав прав и обязательств для реорганизации. Законодательство не содержит информации о необходимости проведения инвентаризации перед составлением корректировочного передаточного документа.

Иные документы, связанные с реорганизацией представлены в информации файла ответа. Данная информация представлена на действующих положениях и нормативных документов. Расширенному толкованию данный документ (Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н) не подлежит. Однако, способы оформления, даты и состав документов, необходимых для проведения инвентаризации общество может установить в своем локальном документе. Например, в решении учредителем или в приказе руководителя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка