Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 5 просмотров

Арендовали производственную базу, но пока переоформлялись договора по газу и электроэнергии, оформили фин поручение от бывшего арендатора базы на оплату газа и использования (принятия к учету) - то есть оплачивали за него и принимали газ к учету, правомерно ли? можем ли подать такой НДС к вычету который пришел от третьего лица? экономическую обоснованность доказать можем этот газ шел на производство - есть нормы списания, выпуск продукции и тд.

В данной ситуации признать затраты на воду, электроэнергию, канализацию и вывоз мусора в налоговом учете без договора, подписанного с поставщиками услуг, не удастся. На таком подходе настаивают и чиновники Минфина России. В письме от 26 марта 2008 г. № 03-03-06/1/203 они сделали вывод, что указанный выше договор является главным документом, который может подтвердить и обосновать расходы. Тогда требования статьи 252 Налогового кодекса РФ будут выполнены.

Не поможет здесь и договор поручительства (ст. 361 Гражданского кодекса РФ). Это когда новый собственник помещения (поручитель), оплачивая «коммуналку», исполняет обязательства прежнего владельца. Минфин против оплаты коммунальных услуг по такому договору (см. письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/1/477). То есть признать данные расходы в налоговом учете, по мнению чиновников, нельзя.

Оснований для вычета НДС у Вас в отношении подобных операций не имеется.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

<…>

Компенсация услуг отдельным платежом*

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией).

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета). Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ситуация: может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг

Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).*

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166, 168 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545, 548 ГК РФ).

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

Ситуация: может ли арендатор напрямую заключить договор с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т. д.)

Да, может, но только на услуги электроснабжения и с согласия арендодателя.

В отношении поставки электроэнергии арендатор вправе заключить отдельный договор с энергоснабжающими организациями. Дело в том, что субабонент (арендатор), получивший доступ к электросети (теплосети) абонента (арендодателя), способен потреблять энергию самостоятельно. Это в свою очередь позволяет ему заключить соглашение об оплате потребляемой энергии по отдельному договору. Тогда он сам может вести необходимые расчеты за коммунальные услуги, минуя арендодателя. Это следует из норм статьи 539 Гражданского кодекса РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Ряд арбитражных судов признает законность подобных действий субабонента, объясняя это так. Для соглашения между арендатором-субабонентом и энергоснабжающей организацией неважно, через какие именно сети – собственные или принадлежащие другим лицам – арендатор-субабонент потребляет электроэнергию (тепловую энергию). Подобные выводы приведены, например, в постановлениях ФАС Центрального округа от 13 ноября 2002 г. № А35-1883/02С9 и Северо-Западного округа от 29 августа 2003 г. № А05-9978/02-263/24.

В то же время согласно нормам Гражданского кодекса РФ именно с абонентом, владеющим энергопринимающими устройствами, у субабонента связано право на получение и потребление энергии. Все договоренности между арендатором-субабонентом и поставщиками энергии носят вторичный характер по сравнению с договоренностями арендодателя-абонента с ними. Следовательно, прежде чем арендатору заключать отдельное субабонентское соглашение с коммунальными службами, нужно получить согласие арендодателя на такой способ взаиморасчетов. Об этом говорится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 31 октября 2002 г. № А12-1988/2002-18 и Центрального округа от 21 января 2003 г. № А36-138/8-02.

По Гражданскому кодексу РФ данный порядок действует и в отношении других видов коммунальных услуг, если специальными правилами для них не установлено другого (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

Так, к услугам по оплате водоснабжения такой вариант расчетов не применим. Дело в том, что правилами пользования системами коммунального водоснабжения канализации установлено, что абонентами указанных услуг могут быть только собственники помещений (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, п. 2 ст. 548 ГК РФ). Поэтому самостоятельно заключить такой договор арендатор не имеет возможности.

Таким образом, способ оплаты арендатором коммунальных расходов непосредственно коммунальным службам может иметь место, но не по всем видам потребляемых услуг. В связи с этим данный способ нельзя отнести к оптимальному варианту расчета за коммунальные услуги по арендованному имуществу.

О том, как отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество, см.:

<…>

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2009

Учет коммунальных расходов, который не вызовет претензий инспекторов

<…>

Новый собственник помещения не перезаключил договор с коммунальными службами

Предположим, компания только что приобрела здание, зарегистрировала свои права на него и сразу начала эксплуатировать объект. Однако договор с ресурсоснабжающими организациями все еще заключен с прежним владельцем имущества, а новый собственник такой документ пока не оформил. Несмотря на это, все коммунальные расходы зачастую уже оплачивает компания, купившая здание. Как правило, она возмещает эти затраты бывшему собственнику.

Но, к сожалению, признать затраты на воду, электроэнергию, канализацию и вывоз мусора в налоговом учете без договора, подписанного с поставщиками услуг, не удастся. Во всяком случае, только так можно наверняка избежать конфликтов с инспекторами. На таком подходе настаивают и чиновники Минфина России. В письме от 26 марта 2008 г. № 03-03-06/1/203 они сделали вывод, что указанный выше договор является главным документом, который может подтвердить и обосновать расходы. Тогда требования статьи 252 Налогового кодекса РФ будут выполнены.

Не поможет здесь и договор поручительства (ст. 361 Гражданского кодекса РФ). Это когда новый собственник помещения (поручитель), оплачивая «коммуналку», исполняет обязательства прежнего владельца. Минфин против оплаты коммунальных услуг по такому договору (см. письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/1/477). То есть признать данные расходы в налоговом учете, по мнению чиновников, нельзя.

Вместе с тем есть несколько способов обойти требования чиновников и учесть «коммуналку», даже если соответствующий договор с энерго– и водоснабженцами еще не заключен. Но прибегать к этим способам стоит только тем компаниям, которые при необходимости готовы защищать свою позицию в суде.*

Первое решение* подходит для случая, когда новый собственник компенсирует суммы коммунальных платежей прежнему владельцу. И этот метод давно подсказали московские налоговики (см. письмо УМНС России по г. Москве от 26 февраля 2004 г. № 26-12/12888). В дополнительном соглашении к договору купли-продажи здания (помещения) можно указать, что прежний хозяин до переоформления отношений с коммунальными службами сам оплачивает счета за их услуги. После этого он перевыставляет документы новому собственнику. На основании таких счетов новый владелец здания сможет учесть в налоговых расходах суммы компенсаций, оплаченные за свет, воду и прочую «коммуналку».

Второе решение* для тех предприятий, которые оплачивают коммунальные услуги напрямую поставщикам, в частности, по договору поручительства. Новый собственник здания может воспользоваться пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. А именно в договоре, который он заключит с ресурсо-снабжающими организациями уже после того, как произведет им оплату коммунальных услуг, необходимо предусмотреть пункт: «Распространить условия настоящего договора на отношения, возникшие между участниками до его составления». То есть документ фактически будет действовать с того момента, как компания впервые произведет коммунальный платеж. Такой подход чиновники одобрили ранее в отношении арендных платежей (см. письмо Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/325). Но статья 425 Гражданского кодекса устанавливает общие правила для договоров, поэтому ее можно применить и к взаимоотношениям с коммунальными службами. Конечно, о внесении подобного условия в контракт придется договариваться с коммунальщиками.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

вправе ли арендодатель перевыставлять арендатору счета-фактуры на коммунальные услуги, расходы на которые тот ему компенсирует. Договоры со снабжающими организациями заключены напрямую с арендодателем

Нет, не вправе.

Официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что в данной ситуации арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями (письма Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/86, от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86, от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340). В обоснование своей точки зрения они приводят следующие аргументы.

Арендодатель – это абонент, который получает электро- и теплоэнергию, воду от снабжающей организации. А так как он выступает в качестве абонента, то сам не может быть снабжающей организацией для арендатора (постановление Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г. № 7349/99, определение ВАС РФ от 29 января 2008 г. № 18186/07, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 января 2009 г. № Ф04-7965/2008(20062-А46-25)). Кроме того, в счетах-фактурах, выставленных арендодателю, в тарифы на коммунальные услуги уже включен НДС, который арендодатель уплатил коммунальным службам. Поэтому начисление НДС на стоимость услуг, уже включающих налог, противоречит налоговому законодательству (определение ВАС РФ от 16 февраля 2007 г. № 560/07).*

Значит, арендодатель не вправе рассматривать для целей НДС компенсацию расходов по коммунальным услугам как реализацию и не может выставлять счета-фактуры. Поэтому арендодателю нельзя начислить НДС на компенсируемую стоимость услуг, а арендатору – принять входной НДС по этой сумме к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка