Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 6 просмотров

ИП занимается розничной продажей электро. радио. товарами на торговой площади, (ЕНВД, УСН). Хочет заняться дополнительно перепродажей подержанных сотовых телефонов. Принимать б/у телефоны будет по договору купли-продажи и продавать от своего лица.1. Надо добавлять новый ОКВЭД (52.5) Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах?2. Подходит этот вид деятельности под ЕНВД?

ИП вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по реализации товаров в розницу. При этом под розничной продажей понимается продажа товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, на основе договоров розничной купли-продажи товаров. Законодательство устанавливает перечень товаров, при розничной продаже которых ЕНВД не применяется. Бывшие в употреблении сотовые телефоны в таком перечне не указаны.

Следовательно, при продаже ИП бывших подержанных сотовых телефонов для личного потребления может применяться ЕНВД (при выполнении общих условий правомерности применения ЕНВД- см. Рекомендация ниже).

В связи с осуществлением нового вида деятельности следует внести дополнения в ЕГРИП. В противном случае возможен штраф (подробнее – см. Статья ниже). Для розничной торговли подержанными сотовыми телефонами соответствует код ОКВЭД 47.79.3 (по новому Классификатору – см. Классификаторы).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205). Исключение составляют случаи, когда организация-продавец не принимает никакого участия в обработке переданных ею давальческих материалов;
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

ИЗ ОК, ПРИКАЗА РОССТАНДАРТА ОТ 31.01.2014 №№ 14-СТ, 029-2014, ОК 029-2014

<…>

47.79 Торговля розничная бывшими в употреблении товарами в магазинах
Эта группировка включает:
- розничную торговлю букинистическими книгами;
- розничную торговлю прочими бывшими в употреблении товарами;
- розничную торговлю предметами антиквариата;
- предоставление услуг аукционных домов (розничная торговля)
Эта группировка не включает:
- розничную торговлю бывшими в употреблении автомобилями, см.45.11;
- предоставление услуг Интернет-аукционами и прочими аукционами, проводимыми не через магазины, см. 47.9147.99;
- предоставление услуг комиссионных магазинов, см. 64.92
47.79.1 Торговля розничная предметами антиквариата
47.79.2 Торговля розничная букинистическими книгами
47.79.3 Торговля розничная прочими бывшими в употреблении товарами

Из статьи справки

Розничная торговля

Розничная торговля – это продажа товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, на основе договоров розничной купли-продажи товаров (п. 1 ст. 492 ГК РФст. 346.27 НК РФ).

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», апрель 2014
Как быть ИП, если вид деятельности не указан в ЕГРИП

Индивидуальный предприниматель при регистрации подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. При постановке на учет коммерсантом был указан один вид деятельности согласно ОКВЭД. По факту индивидуальный предприниматель осуществляет другой видпредпринимательской деятельности. Вправе ли коммерсант применять упрощенную систему налогообложения в отношении своей деятельности? Или в данном случае ему придется отчитываться по НДФЛ?
(Р.И. Брусков, ЗАТО Знаменск, Астраханская область)

Отношения, связанные с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ).

Согласно «подпункту «о»» пункта 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся, в частности, сведения о кодах по ОКВЭД*.

Индивидуальный предприниматель при регистрации самостоятельно определяет, какие виды экономической деятельности он будет осуществлять. Выбранные виды экономической деятельности по ОКВЭД указываются им при подаче заявления о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается налогообложения, то отметим следующее. Доходы отдеятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, могут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.

Если же индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные от такой деятельности доходы подлежат обложению НДФЛ.

На это Минфин России указал в письмах от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260от 19.05.2011 № 03-11/11/131 и от 12.08.2010 № 03-04-05/3-453.

Вместе с тем судьи придерживаются другой точки зрения. Так, например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674 указал, что отсутствие в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя конкретного вида деятельности не означает, что лицо в отношении него не приобрело статус индивидуального предпринимателя.

Определяющим является не то, указаны ли виды деятельности в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя, а то, подпадают ли они под применяемый режим налогообложения. Следовательно, отсутствие какого-либо вида деятельности в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также вЕГРИП не влечет признания такой деятельности непредпринимательской.

Арбитры ФАС Центрального округа в постановлении от 16.07.2008 № А64-1808/07-19 указали, что факт регистрации физического лица в качестве ИПозначает наличие у него права на осуществление любой предпринимательской деятельности в рамках закона. В связи с этим доводы налогового органа о том, что оказываемые услуги не являются для налогоплательщика предпринимательской деятельностью ввиду того, что онине указаны в свидетельстве о государственной регистрации, были признаны необоснованными.

ФАС Московского округа в своем постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 посчитал, что, пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не на определенные виды экономической деятельности. Следовательно, все виды экономической деятельности, осуществляемые коммерсантом после его государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации индивидуальныйпредприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении другого вида деятельности (не указанного в ЕГРИП). Однако при возникновении разногласий с контролирующими органами следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Также обратите внимание на следующий момент. Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения осуществляемых видов деятельности обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

За непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию ИП, коммерсант может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ.

ОКВЭД ОК 029-2001 утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.05.2007 № 03-11-04/3/153


Вопрос

С 1 января 2006 года согласно п.14 статьи 1 Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в целях исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.Согласно абзацу 3 п.1 ст.2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.В соответствии с п.3 ст.38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Согласно плану счетов, утвержденномуприказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н, для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, используется счет 41.В письме МФ РФ от 05.05.2006 № 03-11-04/3/244 предусмотрено, что "реализация работникам организации бывших в употреблении хозяйственного инвентаря, мебели, спецодежды и др. не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный налог".ОАО осуществляет продажу физическим лицам как работникам, так и не работникам общества бывших в употреблении товаров и отходов производства, учитываемых в бухгалтерском учете насчете 10 "Материалы". Указанная деятельность не направлена на систематическое получение прибыли, т.к. получение прибыли в результате таких операций не преследуется.Прошу разъяснить, подпадает ли под ЕНВД деятельность по продаже физическим лицам бывших в употреблении товаров и отходов производства либо в отношении этой деятельности должен применяться общий режим налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.04.2007 № Ф-101 по вопросу налогообложения реализации бывших в употреблении товаров и отходов производства и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В соответствии со статьей 38 Кодекса для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если реализация физическим лицам бывших в употреблении товаров и отходов производства производится на основании договора купли-продажи, то данная предпринимательская деятельность в целях налогообложения может относиться к розничной торговле и, соответственно, переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка