Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 4 просмотра

Согласно договора у нас есть право распоряжения данным имуществом. В соответствии с частью 1 статьи 491 ГК РФ и п.п. 7.2, 7.2.1, 8.3. Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Значит мы его можем поставить на приход и продать до перехода права собственности?

Оприходовать товар на баланс организации до момента перехода права собственности на него Вы не можете. Поэтому учитывайте их за балансом. Вместе с тем, если в договоре стороны прямо предусмотрели право покупателя распорядиться товаром до полной его оплаты, Вы вправе реализовать этот товар своему покупателю. Однако в бухучете отразите выручку от реализации товара только после того, как право собственности на товар перейдет к Вашему покупателю в соответствии с условиями договора.

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Юрист

Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Евгения Сурова, начальника отдела корпоративного права ООО «Каркаде»

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Как продавцу сформулировать условие о сохранении права собственности на переданный покупателю товар (ст. 491 ГК РФ)

<…>

Право покупателя распоряжаться (отчуждать) товаром до получения права собственности

Необходимо проследить, чтобы договор не содержал положений, в силу которых покупатель вправе распоряжаться товаром до момента перехода права собственности. А лучше специально закрепить в договоре отсутствие такого права до момента полной оплаты по договору.

Сможет ли покупатель распоряжаться товаром до перехода к нему права собственности, если никакого ограничения, как и разрешения, на этот счет в договоре нет

Нет, не сможет.

Это следует из положений статьи 491 Гражданского кодекса РФ, согласно которым покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом. Исключение касается лишь случаев, когда иное правило:

  • предусмотрено законом или договором либо
  • вытекает из назначения и свойств товара.

Второе касается, например, случая, когда продавец заключил договор купли-продажи после того, как покупатель уведомил его о последующей передаче товара в лизинг (ст. 667 ГК РФ). В такой ситуации покупатель будет иметь право передать товар в лизинг, даже если в договоре предусмотрен отложенный переход права собственности. Еще один пример – если в договоре поставки стороны предусмотрели, что товар поставляется для его последующего монтажа и эксплуатации, то покупатель вправе соответствующим образом распорядиться товаром (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2009 г. № 09АП-22674/2009).

Если у покупателя есть законные основания распоряжаться товаром (предусмотренные законом, договором или вытекающие из назначения и свойств товара), продавец фактически лишается возможности требовать от него возврата товара (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2006 г. по делу № А42-10718/04-10 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2009 г. № 09АП-22674/2009).

Однако, если покупатель нарушит условия договора поставки и распорядится товаром, не имея на это права, продавец будет вправе потребовать у лица, владеющего товаром, его возврата в порядке виндикации. В то же время продавец не может предъявлять третьему лицу, владеющему товаром, требования о его оплате (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 августа 2012 г. по делу № А41-36113/11).

<…>

Если покупатель исполнит свое обязательство по оплате ненадлежащим образом или совсем его не исполнит, продавец будет вправе по своему выбору требовать от покупателя:

Разумеется, если договор заключается с целью реализации товара покупателем третьим лицам, то лишать покупателя данного права не имеет смысла. Однако в таком случае, если он распорядится товаром (реализует его третьим лицам), продавец будет ограничен в выборе способа защиты нарушенного права. В частности, не удастся потребовать вернуть товар.

Пример из практики: суд отказал в удовлетворении иска о расторжении договора и возврате товара, так как в договоре стороны предусмотрели право покупателя распорядиться товаром до полной его оплаты

ОАО «Ц.» (продавец) и ООО «Э.» (покупатель) заключили договор купли-продажи, в котором предусмотрели «право покупателя до полной оплаты имущества распорядиться им путем установки на док и понтоны».

Продавец передал товар покупателю, и последний им распорядился «путем монтажа... в секцию плавпричала... и плавдок».

Так как покупатель не исполнил свои обязательства по оплате товара, продавец предъявил иск о расторжении договора купли-продажи и обязании покупателя возвратить полученное имущество.

Суд указал: «По смыслу статьи 491 Гражданского кодекса Российской Федерации сохранение права собственности за продавцом не является безусловным основанием для удовлетворения его требования о возврате неоплаченного товара. Такое требование не может быть удовлетворено, если покупателю предоставлено право до перехода к нему права собственности распорядиться переданным имуществом, а также если из назначения и свойств имущества вытекает аналогичное право».

Кроме того, суд также отметил, что право продавца требовать расторжения договора после полной передачи товара покупателю законом не предусмотрено.

В удовлетворении иска было отказано (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2006 г. № А42-10718/04-10).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

При продаже товаров оптом в бухучете:

Признание выручки

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:

  • дата отгрузки (передачи) товара;
  • дата оплаты.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом в обоих случаях схемой расчета может быть предварительная или последующая оплата товара (ст. 487, 488 и 489 ГК РФ).

В зависимости от условий договора (закона) о моменте перехода права собственности и схемы расчетов отражение операций в бухучете будет различаться.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Признание выручки на дату отгрузки

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество учитывается на забалансовых счетах

Бухучет ведется исходя из требования (допущения) имущественной обособленности организации. Это требование подразумевает, что имущество и обязательства организации учитываются отдельно от имущества и обязательств других лиц. Такие правила устанавливает пункт 5 ПБУ 1/2008. В бухучете это требование реализуется организацией забалансового учета (Инструкция к плану счетов).

Перечень имущества

На забалансовых счетах учитывают:

Такой перечень имущества, условных прав и обязательств рекомендовано вести за балансом Инструкцией к плану счетов.

За балансом может учитываться как имущество, не принадлежащее организации, так и ее собственное имущество, требующее обособленного отражения. Например, по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Тогда в учете лизингодателя это имущество будет учтено за балансом в оценке, предусмотренной в договоре, на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду», несмотря на то что оно является его собственностью.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка