Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2 просмотра

Российская организация приобретает товарный знак у иностранной организации. Как платить НДС? Какими проводками отразить в учете?

Российская организация будет налоговым агентом по НДС. Соответственно, блок проводок зависит от того выделен НДС в договоре или нет.

Если НДС выделен

Дебет 08 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

Дебет 60 Кредит 68

Дебет 68 Кредит 51

Дебет 04 Кредит 08

Дебет 68 Кредит 19

Если НДС в договоре не выделен

Дебет 08 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 68

Дебет 68 Кредит 51

Дебет 04 Кредит 08

Дебет 68 Кредит 19

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

<…>


Исключительные права

В бухучете исключительные права на товарный знак (знак обслуживания), изобретение (полезную модель, промышленный образец) учитываются в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация является обладателем исключительных прав на тот или иной объект;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права в течение ближайших 12 месяцев;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев;
  • организация может отделить этот актив от других и определить его фактическую (первоначальную) стоимость.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Стоимостных ограничений для признания исключительного права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Исключительные права на объект интеллектуальной собственности включайте в состав нематериальных активов по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2007). Порядок ее формирования зависит от того, каким способом организация приобрела эти права.

Если организация приобрела исключительные права за плату, в первоначальную стоимость включите все расходы, связанные с приобретением. А именно:

  • суммы, уплаченные по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
  • сумму пошлины, уплаченную в связи с регистрацией исключительных прав;
  • сумму предъявленного НДС (в тех случаях, когда использование объекта в деятельности, облагаемой этим налогом, не планируется);
  • прочие расходы, связанные с приобретением исключительных прав (например, стоимость информационных и консультационных услуг, посреднические вознаграждения, таможенные пошлины и т. д.).

Также эти расходы можно включить в первоначальную стоимость актива, если они возникли при поступлении актива по договору дарения, бартеру или в качестве взноса в уставный капитал.

Об этом сказано в пунктах 8 и 15 ПБУ 14/2007.

Первоначальной стоимостью исключительных прав, полученных по бартерным договорам (договорам мены), является стоимость обычной реализации имущества, переданного взамен. Если стоимость передаваемого имущества установить невозможно, то исключительные права принимайте к учету по цене их возможного приобретения. Такой порядок предусмотрен пунктом 14 ПБУ 14/2007.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.3 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Если исключительные права были получены по договору дарения, то первоначальную стоимость сформируйте с учетом рыночной оценки исключительных прав. Рыночную оценку определите на дату получения актива. Рыночной ценой в этом случае является та сумма денег, которая может быть получена при продаже этого актива. Определить эту величину можно на основании экспертной оценки. Такие правила устанавливает пункт 13ПБУ 14/2007.

Если организация получила исключительные права в качестве вклада в уставный капитал, при формировании их первоначальной стоимости учтите денежную оценку вклада, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 11 ПБУ 14/2007). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается исключительными правами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Если организация создала объект интеллектуальной собственности (товарный знак, изобретение (полезную модель, промышленный образец)) собственными силами, в первоначальную стоимость исключительных прав включите все расходы, связанные с разработкой. А именно:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Также эти расходы можно включить в первоначальную стоимость актива, если они возникли при получении актива по договору дарения, бартеру, в качестве взноса в уставный капитал.

Об этом сказано в пунктах 89 и 15 ПБУ 14/2007.

В первоначальную стоимость нематериального актива не включайте следующие расходы:

  • суммы возмещаемых налогов (например, НДС);
  • общехозяйственные и аналогичные расходы, кроме случая, когда они непосредственно связаны с приобретением или созданием актива;
  • расходы на НИОКР, которые были признанные в предшествующих периодах прочими доходами и расходами;
  • проценты по кредитам и займам за исключением случая, когда деньги привлечены для созданияинвестиционного актива.

Такие правила установлены пунктом 10 ПБУ 14/2007.

На каждый объект исключительных прав заполните карточку по форме № НМА-1, утвержденной постановлением Росстата от 30 октября 1997 г. № 71а.

В бухучете затраты на приобретение исключительных прав отражайте на счете 08-5 «Приобретениенематериальных активов». Если товарный знак (изобретение, полезная модель, промышленный образец) создан собственными силами, затраты учитывайте на отдельном субсчете, открытом к счету 08. Это объясняется тем, чтоПланом счетов специального субсчета для отражения таких расходов не предусмотрено. Дополнительный субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов». При этом сделайте проводки:

– в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами или кредиторами» – если исключительное право приобретено за плату или по бартерному договору (договору мены):

Дебет 08-5 Кредит 60 (76...)
– отражены расходы на приобретение исключительных прав;

<…>

2. Справочники: Таблица для определения облагаемых и не облагаемых НДСсделок, заключенных на основании лицензионного договора 

Объект интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору* Необходимость обложения НДСвознаграждения лицензиара (лицензионных платежей)
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства) программы для ЭВМ и базы данных нет
остальные объекты авторских прав есть
Объекты смежных прав:
– исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения можно воспроизвести и распространить с помощью технических средств;
– фонограммы (за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение);
– сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
– базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов;
– произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений
есть
Объекты патентных прав (изобретение, полезная модель, промышленный образец) нет
Селекционное достижение есть
Секрет производства (ноу-хау) нет
Топология интегральной микросхемы нет
Товарный знак и знак обслуживания есть


* Интеллектуальная собственность в виде фирменного наименования и наименования места происхождения товара не предусматривает возможности распоряжения путем передачи прав использования по лицензионному договору (п. 2 ст. 1474п. 4 ст. 1519 ГК РФ).

Право использования интеллектуальной собственности в виде коммерческого обозначения регулируется договором аренды предприятия или договором коммерческой концессии (п. 5 ст. 1539 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка