Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 9 просмотров

Наша фирма хочет покупать товары (видеокамеры) из Китая. У нас нет валютного счета. Как правильно организовать документооборот и поставку товара из Китая?

Действующее законодательство России и Таможенного союза не регулирует порядок первичного документооборота в отношении договоров поставки товаров в международной торговле.
Согласно ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В целях реализации договора купли-продажи таковой признается сторона, являющаяся продавцом.
По общему правилу, согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (ст. 224 ГК РФ).

Таким образом, от китайского поставщика должны быть получены накладные на реализацию товара. К накладной прикладываете инвойс.

Так же документооборот пополняется на перевозочные документы. К ним относятся транспортные автомобильные, железнодорожные накладные, коносаменты (если груз перевозится морским транспортом). Вся продукция, которая ввозится на территорию Таможенного союза должна иметь соответствующий сертификат соответствия.

Если контракт установлен и выражен в российских рублях это не снимает обязанность с общества по оформлению паспорта сделки при условии, что сумма контракта превышает в эквиваленте 50 000 дол. США. Расчеты в рублях между резидентом и нерезидентом признаются валютной операцией (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации Как оформить паспорт сделки

Наталия Плотникова, заместитель руководителя Росфиннадзора


Ситуация: нужно ли оформить паспорт сделки, если все расчеты по внешнеторговому контракту (кредитному договору) с нерезидентом ведутся в рублях. Сумма сделки по внешнеторговому контракту превышает в эквиваленте 50 000 долл. США

Да, нужно.

Паспорт сделки организация-резидент должна оформить, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте; между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает в эквиваленте 50 000 долл. США.

Такие условия содержатся в пунктах 5.1, 5.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Расчеты в рублях между резидентом и нерезидентом признаются валютной операцией (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Таким образом, независимо от указанной в контракте валюты расчетов организация обязана оформить паспорт сделки, если соблюдены необходимые условия для его оформления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка