Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2 просмотра

Индивидуальный предприниматель в 2012 году не платил авансовые платежи по земельному налогу, а полностью оплатил годовой налог 05.02.2013 г. ИФНС начислила пени, но требование об уплате не выставила, не взыскала сумму пени с расчетного счета, не обращалась за взысканием в суд. В настоящее время сумму задолженности можно увидеть только в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.Обязан ли предприниматель оплачивать этот долг по пеням или ИФНС должна списать его по причине истечения срока исковой давности?

В соответствии с п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

– с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком, плательщиком сбора и (или) участником консолидированной группы налогоплательщиков в случаях, предусмотренных НК РФ;

– с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со ст. 49 НК РФ;

В Письме Минфина России от 17.03.2011 № 03-02-08/27 сказано, что НК РФ не установлен общий срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам.

Кроме того, в Письме от 11.02.2010 № 03-02-07/1-57 Минфин России отмечено, что согласно п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Поэтому задолженность по пеням ИФНС просто так списать не сможет.

Для некоторых случаев ИП понадобится справка об отсутствии задолженности в бюджете. Поэтому ИП следует обратиться в суд для того, чтобы на его основании задолженности по пеням была списана.

Аналогичный вывод сформулирован Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 15.01.2013№ 10534/12: инициировать судебное разбирательство, о котором упоминается в подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ, вправе не только налоговый орган, обращающийся в арбитражный суд в порядке гл. 26 Арбитражного процессуального кодекса РФ с исковым заявлением о взыскании обязательных налоговых платежей, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.

Таким образом, факт пропуска налоговым органом срока, установленного Налоговым кодексом РФ для взыскания пени в принудительном порядке, не прекращает обязанности налогоплательщика по уплате данного долга, так как срок давности, по истечении которого территориальный орган ФНС России должен списать эти суммы с лицевого счета налогоплательщика, законодательством не установлен.

Для списания ИП следует обращаться в суд.

Обоснование

Из письма Минфина России от 17 марта 2011 г. № 03-02-08/27

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам об исчислении срока исковой давности для взыскания недоимки, а также для возврата суммы излишне уплаченного налога и сообщается следующее.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен общий срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам.

Кодексом установлены конкретные процессуальные сроки, в том числе для принятия решений по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок и дополнительных мероприятий налогового контроля (ст. 101 Кодекса), направления требования об уплате налога (ст. 70 Кодекса), исполнения требования об уплате налога (ст. 69 Кодекса), для принятия решения о взыскании налога (ст. ст. 46 - 48 Кодекса).

Установление п. 7 ст. 78 Кодекса срока для подачи налогоплательщиком заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога не направлено на ущемление прав налогоплательщика.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О указано, что норма ст. 78 Кодекса о сроке подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в случае пропуска установленного ст. 78 Кодекса срока подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате указанной суммы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка