Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2 просмотра

Денежные средства полученные поставщиком в качестве компенсации своих расходов не должны ли облагаться НДС исходя из расчетной ставки,иначе он теряет право воспользоваться вычетом? Ссылок на нормативную базу нет.

Возмещение расходов не связано с реализацией, соответственно, статья 146 НК РФ не применяется, также не может применяться и статья 162 НК РФ ведь в ней идет речь о суммах связанных с оплатой за реализованные товары (работы, услуги).

Входной НДС придется восстановить, если Вы не хотите спорить с проверяющими, так как у организации в отношении понесенных расходов не будет деятельности, облагаемой НДС.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.02.2013 № 03-07-05/3575

«Что касается денежных средств, получаемых из федерального и местного бюджетов на возмещение (компенсацию) затрат, связанных оплатой товаров (работ, услуг), приобретенных при исполнении инвестиционного контракта с Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г.Санкт-Петербурге, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Таким образом, указанные денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются, поскольку эти средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.10.2011 № 03-07-11/289

«Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В случае если денежные средства, получаемые налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому в отношении денежных средств, получаемых покупателем товаров (работ, услуг) от продавца в качестве компенсации убытков в связи с расторжением продавцом договора, налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет покупателем не исчисляется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка