Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 1 просмотр

Мы заказываем изготовление тента на автомобиль с нашей рекламой и передаём его (тент) сторонней организации с условием ездить с ним в течении 2 лет.ОСНО

В данном случае передачу тента, на котором размещена рекламная информация о компании, сторонней организации возможно рассматривать как спонсорскую помощь.

В бухучете изначально тент учтите в составе материалов. Далее на момент его передачи сторонней организации отразите его выбытие следующими проводками:

Дебет 10 Кредит 60 – приобретен тент для рекламных целей;

Дебет 19 Кредит 60 – учтен входной НДС по приобретенному тенту;

Дебет 68 Кредит 19 – входной НДС принят к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 10 – тент передан сторонней организации на условиях спонсорской помощи;

Дебет 91-2 Кредит 68 – начислен НДС на стоимость передаваемого на условиях спонсорской помощи тента.

В налогом учете стоимость тента Вы вправе учесть в составе рекламных налоговых расходов. При его передаче сторонней организации на его стоимость необходимо начислить НДС. В составе налоговых доходов стоимость передаваемого тента не учитывайте.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли организация использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи
Да, может, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь признается благотворительной.

Здесь возможны два основных случая:

договор со спонсором предполагает распространение информации о нем;

договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает.

Это вытекает из определения:

спонсора, которое дано в пункте 9 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В соответствии с ним спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности;

спонсорской рекламы, под которой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. При этом договором может быть предусмотрено распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и реклама его товаров (работ и услуг). Например, когда размещается логотип спонсора без упоминания его в качестве спонсора. Поэтому передача имущества в рамках оказания спонсорской помощи под действие льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подпадает. Значит, организация в этом случае должна начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной. Но только в той части, в которой спонсируемые мероприятия отвечают целям, предусмотренным Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. Поэтому применение льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, правомерно. Значит, организация в этом случае НДС начислять не должна.

<…>

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи при проведении детского спортивного конкурса. В спонсорском договоре предусмотрено размещение информации о спонсоре

ООО «Альфа» выступило спонсором всероссийского детского спортивного конкурса. В рамках этой деятельности организация передала некоммерческой благотворительной ассоциации ценные подарки для награждения победителей. Согласно спонсорскому договору предусмотрено предоставление информации о спонсоре.

Передача имущества некоммерческой благотворительной ассоциации представляет собой спонсорскую помощь (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Однако эта помощь не может быть признана благотворительной, поскольку не является безвозмездной (ст. 1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества некоммерческой благотворительной ассоциации воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового

кодекса РФ, «Альфа» не сможет. Поэтому со стоимости переданного имущества ей придется заплатить НДС.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

<…>

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;

передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров(материалов).

<…>

3. Из статьиОтличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль

Журнала «Российский налоговый курьер» № 7, апрель 2015

<…>

Спонсорскую поддержку можно списать в расходы как рекламу

Особенностью спонсорской рекламы является то, что в распространяемой информации присутствует упоминание о спонсоре (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом в качестве спонсора может выступать исключительно лицо, а не товар (п. 4 письма ФАС РФ от 09.08.06 № АК/13075 «О распространении рекламы пива»). Примером спонсорской рекламы можно назвать:

—нанесение логотипа компании на спортивную форму игроков;
—упоминание во время концерта о компании, участвующей в финансировании выступления;
—нанесение эмблемы организации на рекламный плакат на выставке.

Получается, расходы на оказание спонсорской поддержки компания может учесть при налогообложении прибыли как затраты на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но инспекторы на местах нередко считают такие расходы необоснованными в налоговом плане. Или указывают на их ненадлежащее документальное оформление.

Так, в одном из дел компания обязалась оплачивать право именоваться генеральным спонсором. Взамен она могла размещать рекламные материалы на экипировке игроков основного и запасного составов, на печатных материалах, издаваемых для обеспечения проведения соревнований, на доске спонсоров, на официальном сайте команд, в информационных буклетах и пр.

Налоговики не приняли акты приемки оказанных услуг в подтверждение расходов на осуществление спонсорской поддержки. Но суд посчитал, что компания вправе была учитывать при налогообложении прибыли спорные расходы. Ведь помимо первичных документов, организация представила вырезки из газет и журналов, а также иную информацию, свидетельствующую о фактах исполнения рекламораспространителями возложенных договорами обязательств (постановление ФАС Московского округа от 13.01.10 № КА-А40/14745-09).

В другом деле организация выступила спонсором проведения финала международных студенческих соревнований. Суд того же округа отметил, что расходы в виде денежных средств, перечисленных по договорам об оказании спонсорской поддержки, являются рекламными расходами. И их можно отразить как прочие затраты, связанные с производством и реализацией.

Также за счет рекламных расходов можно списать средства, перечисленные на оплату услуг по размещению символики организации в зале заседаний, информационных сообщений на сайте конференции, распространению информационных материалов спонсора (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 04.04.11 № КА-А40/2332-11-П).

<…>

4. Из статьиДевять рекламных расходов, которые компании пытались признать в полном объеме

Журнала «Российский налоговый курьер» № 5, март 2015

<…>

Расход третий: затраты на содержание торгового оборудования, переданного перепродавцу

Нередко вместе с товаром поставщик передает покупателю торговое оборудование (витрины, холодильники и т. д.) со своим логотипом, которое уже само по себе привлекает внимание покупателей. Затраты на его содержание и амортизацию компании учитывают в составе обычных расходов, связанных с производством и реализацией, в полном объеме.

Однако инспекторы на местах настаивают, что эти расходы (если контролеры вообще согласятся с их обоснованностью) относятся к рекламным и должны нормироваться (письмо УФНС России по г. Москве от 07.12.05 № 20-12/90022). В суде они могут заявить, что предоставление имущества для деятельности другого лица следует рассматривать как спонсорство. А оно является разновидностью рекламы.

Однако ФАС Волго-Вятского округа при рассмотрении подобного спора встал на сторону компании, признав ее право учесть затраты по торговому оборудованию в полном объеме как обычные расходы (постановление от 18.05.06 № А43-12921/2004-31-519).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка