Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 0 просмотров

ОСНО, есть операции по реализации по ставке 18%, а также без НДС. Входной НДС распределяется пропорционально стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). Осуществлена операция по выбытию дисконтного векселя (оплата товаров Поставщика векселем третьего лица), которая на основании ст 149 не облагается НДС. Какую величину по указанной операции (выбытие векселя) брать в качестве стоимости для расчета пропорции при распределении входного НДС?

Берите только маржинальный (доходный) показатель, который рассчитывается по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ.
Минфин России в Письме от 26.11.2014 № 03-07-11/60111 пришел к выводу о том, что пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период, в целях ведения раздельного учета стоимость ценных бумаг, операции по реализации которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, определяется в порядке, установленном подп. 5 п. 4.1 ст. 170 НК РФ, по совокупности всех операций с ценными бумагами, совершенных за налоговый период.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 4.1 статьи 170 НК РФ в целях исчисления указанной пропорции при определении стоимости ценных бумаг, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, учитывается сумма дохода от такой реализации, определяемая как совокупная разница между ценой реализованных ценных бумаг, определяемой с учетом положений статьи 280 Кодекса, и расходами на приобретение и (или) реализацию этих ценных бумаг, определяемыми с учетом положений статьи 280 Кодекса, при условии, что такая разница является положительной.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 26.11.2014 № 03-07-11/60111 [О вопросах ведения раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость]


Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса. При этом особенности ведения раздельного учета, в случаях если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых либо только освобождаемых от налогообложения товаров (работ, услуг), указанным пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса не установлены.Таким образом, в данных случаях указанная пропорция определяется в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 4.1 статьи 170 Кодекса в целях исчисления указанной пропорции при определении стоимости ценных бумаг, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, учитывается сумма дохода от такой реализации, определяемая как совокупная разница между ценой реализованных ценных бумаг, определяемой с учетом положений статьи 280 Кодекса, и расходами на приобретение и (или) реализацию этих ценных бумаг, определяемыми с учетом положений статьи 280 Кодекса, при условии, что такая разница является положительной. Если указанная разница является отрицательной, то она не учитывается при определении суммы чистого дохода.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что на основании пункта 4.1 статьи 170 Кодекса вышеуказанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период, в целях ведения раздельного учета стоимость ценных бумаг, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, определяется в порядке, установленном подпунктом 5 пункта 4.1 статьи 170 Кодекса, по совокупности всех операций с ценными бумагами, совершенных за налоговый период.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка