Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 4 просмотра

Компания осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) организациям и ИП, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, а также физическим лицам и выставляет им счета-фактуру в порядке установленным п.3 ст. 168 НК РФ, не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и не пользуется правом на освобождение от выставления счетов факту физическим лицам, предусмотренным п. 7 ст. 168 НК РФ.Соответственно, при получении авансовых платежей от организаций и ИП, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, а также физических лиц выставляет счет-фактуру на аванс.То есть компания в обычном порядке составляет в одном экземпляре счета-фактуры и не использует для регистрации в книге покупок (продаж) документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течении календарного месяца.Какие коды видов операций следует указывать в книге покупок и книге продаж при совершении таких операций с 1 июля 2016г., код 01 (02) или 26?

С 1 июля используйте код 26 для всех операций с неплательщиками НДС. Это и отгрузка, и получение аванса, и изменение стоимости отгруженных товаров. Причем неважно, какие документы продавец выставил покупателю. Это может быть и счет-фактура, и «первичка», и бухгалтерская справка.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2016

Шпаргалка, как заполнить книги покупок и продаж по новым кодам

<…>

Расчеты с неплательщиками НДС. При продаже товаров покупателям, которые не платят НДС или освобождены от налога, сейчас используют код 26. Например, если покупатель физлицо или упрощенец, с которым у поставщика есть соглашение о невыставлении счетов-фактур (письмо ФНС России от 08.06.15 № ГД-4-3/9935@). Если компания выставила счет-фактуру физлицу, сейчас надо ставить код 01, если счета-фактуры не было — код 26.

С 1 июля используйте код 26 для всех операций с неплательщиками НДС. Это и отгрузка, и получение аванса, и изменение стоимости отгруженных товаров. Причем неважно, какие документы продавец выставил покупателю. Это может быть и счет-фактура, и «первичка», и бухгалтерская справка.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка