Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2 просмотра

Организация заключила договор на оказание услуг по оценке имущества в целях его внесения в уставный капитал другого общества. Правомерно ли учесть данные расходы в составе учитываемых расходов для целей налогообложения? Какова позиция налоговых органов?

Вы можете учесть расходы на оценщика в налоговом учете.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Ни Минфин, ни налоговые органы не высказывались по данному вопросу. Прямого запрета на признание расходов на оценку имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал в законодательстве также нет.

Налоговые органы на местах не всегда соглашаются с тем, что данные расходы экономически обоснованы, но судебная практика, как правило, на стороне налогоплательщиков. Свою позицию суды обосновывают тем, что вложения в уставный капитал других организаций имеет своей целью получение дохода, а следовательно расход экономически обоснован. Кроме того, необходимость привлечения независимого оценщика для оценки вклада прямо предусмотрена законодательством.

Обоснование

Из рекомендации
Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2013

Налог на прибыль

В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете

Нередко компаниям приходится пользоваться услугами независимых оценщиков. Всегда ли расходы на оплату их услуг можно учесть при расчете налога на прибыль? Какие ситуации чаще всего вызывают претензии налоговиков и могут привести к доначислению этого налога?

Действующим законодательством предусмотрен целый ряд ситуаций, когда организация обязана провести независимую оценку имущества. Например, при передаче его в уставный капитал другого юрлица или продаже на торгах отдельных видов полученного в залог движимого имущества, на которое обращено взыскание долга.

Однако в большинстве случаев компании обращаются к услугам профессиональных оценщиков по собственной инициативе либо в соответствии с условиями хозяйственных договоров.

По общему правилу плата за оценку имущества относится к прочим расходам и уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Такие расходы признаются в налоговом учете, как правило, на дату подписания акта оказанных услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Но в некоторых случаях, например при продаже или частичной ликвидации основных средств, стоимость услуг по оценке отражается в налоговом учете в ином порядке, что нередко приводит к разногласиям с проверяющими.

<...>

Суды разрешают организациям признавать расходы на оценку имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал другого юрлица

Сумма взноса в уставный капитал другого общества не учитывается для целей налогообложения (п. 3 ст. 270 НК РФ). Что касается расходов на оценку имущества, передаваемого в качестве такого взноса, то прямого запрета на признание их в налоговом учете не установлено. Ни Минфин России, ни налоговые органы по данному поводу не высказывались.

Как показывает арбитражная практика, налоговики нередко исключают такие затраты, ссылаясь на то, что они не направлены на получение дохода и напрямую связаны с расходами, которые не учитываются при налогообложении прибыли. Однако в большинстве рассмотренных споров суды разрешили признать их в налоговом учете (постановления ФАС Северо-Западного от 28.05.08 № А05-6869/2007 и от 30.05.05 № А56-24555/04 и Волго-Вятского от 28.05.07 № А28-10704/2006-171/11 округов).

Суды подчеркивают, что внесение организацией имущества в уставный капитал другого общества направлено на получение дохода. Значит, расходы на оценку стоимости такого имущества можно учесть при расчете налога на прибыль

Арбитры при этом отметили, что речь идет о признании в налоговом учете не расходов в виде взноса в уставный капитал, а расходов по оценке вносимого в уставный капитал имущества. Обязанность привлечь независимого оценщика для оценки неденежного вклада в уставный капитал общества предусмотрена законодательством (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Поэтому запрет, предусмотренный в пункте 3 статьи 270 НК РФ, не применяется к расходам на оценку имущества, передаваемого в уставный капитал другого юрлица.

Кроме того, суды особо подчеркивают, что внесение организацией имущества в уставный капитал другого общества направлено на получение дохода, например, в виде дивидендов. Значит, уже только по этому основанию расходы на оценку такого вклада можно считать экономически обоснованными

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка