Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 августа 2016 10 просмотров

Как должен выглядеть корректировочный акт и расшифровки с формулировками к нему? к примеру когда поменялся состав дебиторки и кредиторки как писать на 25.01-фирма ромашка должна фирме лютик 100 000 тыс, а на 02.02-50 000 рублей, то же самое про кредиторку, меняется остаточная стоимость ОС тоже не понятно как расписать корректировку? и второй момент инвентаризацию мне нужно делать общую по реорганизованному обществу или достаточно только расшифровка того что передаю в выделенное?

К сожалению, законодательство этот момент никак не описывает.

На практике к передаточному документу составляется корректировочный документ, в котором указываются позиции по имуществу, правам и обязательствам, которые были изменены в суммовом выражении на дату реорганизации. Так, по строке остаточной стоимости ОС указываются суммы, которые были и которые определяются на день передачи имущества. В комментариях к корректировке указывается, что на основании пункта 10 методических указаний и положений статьи 252 НК РФ производится корректировка остаточной стоимости передаваемого имущества на суммы амортизации, начисленной с даты составления передаточного акта до момента реорганизации. По строке обязательства отражаются суммы задолженности по первоначальному акту и суммы на дату реорганизации. В комментариях указывается, что на дату реорганизации часть задолженности в сумме, например, 50 000 руб. по контрагенту «Лютик» погашены. Суммы обязательств на дату передачи составляет 50 000 руб.

В любом случае Вам необходимо составить документ – корректировку таким образом, при котором можно было точно идентифицировать остаточную стоимость имущества, прав и обязательств на дату реорганизации. Такой документ составляется в произвольной форме по данным бухгалтерии и подписывается собственниками реорганизованного общества.
В отношении инвентаризации никаких исключений в законодательстве не сделано. Общество обязано произвести инвентаризацию всего имущества, прав и обязательств. На основании данной инвентаризации определяется уже полный состав передаваемых активов и пассивов для формирования вступительного баланса выделенного общества (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Так, в абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н прямо сказано, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Проведение инвентаризации обязательно для случаев реорганизации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка