Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 августа 2016 2 просмотра

Ликвидированное ОП имело за год среднесписочную численность и расходы по з/плате (этот показатель мы применяем). Если мы рассчитываем удельные веса по оставшимся ОП и головному офису за год нарастающим итогом, как понять "без учета указанных показателей по ликвидированному обособленному подразделению". 100% никак не получится, как нам распределить прибыль за год? Т.е. я не поняла, чисто в прикладном смысле, как мне сделать расчет за год.

Да, действительно. Ваши предположения были изначально верны. Приносим свои извинения. Такой вывод можно сделать не основываясь на нормах НК РФ. Такой порядок расчета следует из самого порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденному Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».

Итак, из пунктов 10.2, 10.11 Порядка заполнения декларации, утвержденного Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ следует, что в последующих после закрытия отчетных и текущем налоговом периодах прибыль, исчисленную в целом по организации, при распределении по оставшимся подразделениям необходимо уменьшить на прибыль ликвидированного подразделения, определенную по данным декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было закрыто.

Получается, что показатель доли и, соответственно, налоговая база (прибыль) ликвидированного подразделения во избежание ее повторного распределения должны быть «неприкасаемыми». Поэтому за IV квартал и за налоговый период в целом определять долю прибыли по другим обособленным подразделениям и головной организации нужно без учета доли прибыли ликвидированного подразделения. То есть средняя арифметическая величина удельного веса рассчитывается без учета указанных показателей закрытого обособленного подразделения. Подобный вывод можно сделать из писем ФНС от 01.10.2009 № 3-2-10/23@, и Минфина от 17.03.2006 № 03-03-04/1/258.

В декларации это будет выглядеть следующим образом. При заполнении Приложений 5 к Листу 02 по головной организации и оставшемуся ОП указываются:

– в строке 031 - разность между показателем строки 030 Приложения 5 к Листу 02 и показателем строки 050 Приложения 5 к Листу 02 по закрытому ОП;

– в строке 040 указывается доли прибыли, рассчитанная без учета показателей закрытого ОП;

– в строке 050 - произведение показателей строк 031 и 040.

Рекомендуем Вам так же обратиться в ИФНС, поскольку они уполномочены давать разъяснения о порядке заполнения деклараций организациями (ст. 32 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка