Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2 просмотра

В соответствии с условиями договора организация отгрузила в наш адрес продукцию. Продукция была оприходована, НДС принят к возмещению.В другом отчетном периоде между нашими организациями было заключено соглашение о скидке по вышеуказанному договору. Поставщик выставил нам товарную накладную и счет-фактуру с новой стоимостью и НДС от того же числа и под тем же номером что и первоначальный комплект документов.В настоящее время мы у себя в учете отразили стоимость продукции по первоначальной стоимости и приняли к зачету НДС в большем размере.Привести в соответствие два комплекта документов поставщик не хочет.Каким образом нам отразить в учете новую стоимость продукции и внести изменения в декларацию по НДС.

В данном случае в учете новую стоимость Вы можете отразить на основании соглашения о предоставлении скидки. Отражать новую товарную накладную и счет-фактуру Вам не нужно.

В книги продаж Вы можете зарегистрировать данные соглашения. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС (п. 1 и 14 разд. II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137).

По вопросу отражения в бухучете

Дебет 41 (15) Кредит 60– уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов

Дебет 19 Кредит 60– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов.

По вопросу налогообложения

Т.к. уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедшем отчетном периоде, то необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый отчетный период.

НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором было получено соглашение на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара

Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки.

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка. На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>


Если на дату предоставления скидок товары не были реализованы, стоимость полученных товаров уменьшается проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60
– уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Это следует из пункта 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктов6.46.5 ПБУ 10/99.

Если товары, по которым предоставлены скидки, были реализованы в текущем календарном году, в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 90-2 Кредит 41 (15)
– скорректирована себестоимость проданных товаров на основании первичных документов на сумму предоставленной скидки.

Дебет 41 (15) Кредит 60
– скорректирована задолженность продавца на сумму предоставленной скидки.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Это следует из пункта 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктов6.46.5 ПБУ 10/99.

Если товары были реализованы в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отражается прибыль прошлого отчетного периода, выявленная в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком по товарам, полученным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Применение такого порядка изменения данных бухучета основано на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.*

<…>

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.*

<…>

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то необходимо скорректировать налоговую базу по НДС. Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
  • день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка