Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 9 просмотров

Мы переуступили долг нашего дебитора третьему лицу (юридическому). А потом выяснилось, что сделка была неправомочной.Какие последствия возможны с точки зрения бухгалтерского учета и налогового? Будем вам очень признательны.

Последствия заключаются в том, что в бухгалтерском учете сделку нужно аннулировать путем сторнировочных записей на текущую дату, последствия налогового учета завися от того с каким финансовым результатом уступалось право требования.

Если сделка признана недействительной, то применяется двусторонняя реституция. Это значит, что стороны должны вернуть друг другу все, что они получили в ходе исполнения этой сделки (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Поскольку закон прямо не запрещает прекращать такие обязательства по правилам статьи 409 Гражданского кодекса РФ, стороны могут заключить соглашение об отступном.

Недействительная сделка по общему правилу не влечет юридических последствий. Поэтому каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по такой сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ)

Поэтому в такой ситуации вам необходимо сделать в учете сторнирочные бухгалтерские записи и произвести возвратные расчеты с контрагентами.

При передаче имущественных прав у цедента могла возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышала размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Если НДС вы начисляли, то теперь при сторнировании операций при недействительности сделки необходимо внести уточнения в налоговую отчетность и книгу продаж.

Аналогичная ситуация по финансовому результату по налогу на прибыль, в зависимости от того с каким финансовым результатом было уступлено право требования.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

Порядок отражения у цедента уступки права требования при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения он применяет.

Уступка права требования для целей налогообложения прибыли и НДС признается реализацией. Этот вывод можно сделать на основании положений Гражданского кодекса РФ.

Права требования по договору купли-продажи (мены, поставки и т. д.) являются имущественными правами.В налоговом законодательстве четко не определено, что относится к реализации имущественных прав. Встатье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ). Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128 и 129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать.

ОСНО: налог на прибыль

Особенности в учете операций по уступке права требования и при расчете налога на прибыль обусловлены тем, какой финансовый результат получает организация (цедент) при реализации права требования: прибыль или убыток, – а также методом определения доходов и расходов, который применяет организация. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если организация, применяющая метод начисления, получила убыток, порядок его учета в бухгалтерском и налоговом учете различается. Поэтому в бухучете образуются постоянные или временные разницы, что приводит к возникновению постоянного или отложенного налогового обязательства (актива). Об этом сказано в пунктах 4 и 7ПБУ 18/02.

<…>

ОСНО: НДС

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

<…>

Из рекомендации
Марии Комаровой ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

2. Можно ли предоставить отступное вместо того, чтобы исполнить обязательство, которое возникло вследствие недействительности сделки

Да, можно.

Если сделка признана недействительной, то применяется двусторонняя реституция. Это значит, что стороны должны вернуть друг другу все, что они получили в ходе исполнения этой сделки (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Поскольку закон прямо не запрещает прекращать такие обязательства по правилам статьи 409Гражданского кодекса РФ, стороны могут заключить соглашение об отступном. Исключение составляют случаи, при которых такое соглашение затронет права и интересы третьих лиц или публичные интересы (п. 6 информационного письма № 102).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка