Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 1 просмотр

Если предприятие имеет обособленное подразделение может ли через него производиться уплата налогов НДС и прибыль?

НДС и часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, можно уплачивать только по местонахождению головного отделения организации. Часть налога на прибыль, направляемая в региональный бюджет, распределяется между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями и должна уплачиваться отдельно по местонахождению головного отделения организации и по месту регистрации обособленного подразделения. При этом если головное и обособленное подразделения организации расположены в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через головное подразделение. Возможность же уплачивать налог на прибыль, приходящийся на головную организацию, через ответственное обособленное подразделение, Налоговым кодексом не предусмотрена.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями(п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

<…>

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них. Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет). Им может стать и головное отделение организации.

Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через одно ответственное обособленное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета подайте письменное уведомление. А его копию направьте в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения организации. Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации. Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо).

Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется. Составить уведомления можно:

Уведомить инспекции нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату региональной части налога на прибыль.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Из рекомендации «Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации»

<…>

Из справочников

Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) и подачи отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения

<…>

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий Представление отчетности Основание для представления отчетности, комментарии
По местонахождению обособленного подразделения По местонахождению головного отделения
НДС, перечисляемый налогоплательщиком + п. 2 ст. 174 НК РФ + п. 5 ст. 174 НК РФ

<…>

Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налогоплательщиком + п. 1 ст. 288 НК РФ + +

п. 1 ст. 289 НК РФ

Крупнейшие налогоплательщики сдают декларацию по месту своего учета (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ)

Налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет налогоплательщиком + + п. 2 ст. 288 НК РФ + +

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.03.2009 № 03-03-06/1/130

Письмо

[О порядке уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений организации]

<…>

Вместе с тем, если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то с 1 января 2006 года налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за все свои обособленные подразделения в соответствии с порядком, установленным вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса.

При этом, по нашему мнению, возможность уплачивать налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, приходящийся на головную организацию, через ответственное обособленное подразделение, Кодексом не предусмотрена.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка