Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 1 просмотр

У нашего предприятия есть просроченная задолженность перед поставщиком. Суд постановил уплатить задолженность и пеню. Для погашения задолженности с поставщиком заключено соглашение на рассрочку выплаты в течение 12 месяцев. Также согласно данного соглашения в период рассрочки поставщик будет ежемесячно начислять проценты на остаток погашаемой задолженности. Как в бухгалтерском учете учитывать такие проценты (счет, субсчет, бухгалтерские проводки)?

Проценты, начисляемые на сумму долга, являются применяемой к организации мерой ответственности, то есть представляют собой штрафные санкции, и по общему правилу включаются в состав прочих расходов на дату признания в сумме, признанной организацией (п. п. 11, 14.2, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99).

Начисление процентов отражается:

Дебет 91-2 Кредит счета 76.

При перечислении денежных средств в счет погашения задолженности, и начисленных на нее процентов сделайте проводку:

Дебет 76 Кредит 51.

При этом к 76 счету вы вправе отрыть субсчет для расчётов по данному обязательству, закрепив данное решение в учетной политике.

Такой вывод следует из Инструкции по применению Плана счетов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го классаКак учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации заплатить:
– неустойку (штраф, пени);
– проценты за просрочку.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты за просрочку по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Кроме того, по условиям договора должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ).

<…>

Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам»
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства перед контрагентом.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209321 и 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка