Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 5 просмотров

Наше предприятие (юрид.лицо на общей системе) решило приобрести квартиру (служебную) у контрагента юридического лица нерезидента РФ, который является резидентом Украины и не имеет постоянного представительства в РФ. Какую ставку необходимо применить для уплаты налога на прибыль при выплате дохода нерезиденту от покупки недвижимости, если Украинец предоставит нам справку о его резиденстве? Так как налог необходимо уплатить в том числе, то как правильно необходимо прописать цену квартиры в договоре: с учетом налога? Выступаем ли мы в этом случае налоговым агентом по НДС?

Согласно п. 1 ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 доходы, получаемые резидентом одного государства от недвижимого имущества, расположенного в другом государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Таким образом, России предоставлено право взимать налог с доходов от недвижимого имущества, расположенного на ее территории, если это предусмотрено ее национальным законодательством.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ и пункту 1 статьи 310 РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 310 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 309 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по доходам, указанным в подпункте 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьей 268 НК РФ.

Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии со статьей 309 Кодекса, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах (например, договор купли-продажи объекта недвижимости и платежные документы).

В письме Минфина России от 05.04.2016 № 03-08-05/19176 сказано, что в соответствии с пунктом 1 статьи 310 НК РФ налог с дохода, указанного в подпункте 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется с учетом положений пункта 4 статьи 309 Кодекса по ставкам, предусмотренным пунктом 1 статьи 284 НК РФ. В случае если расходы, указанные в пункте 4 статьи 309 Кодекса, не признаются расходом для целей налогообложения, с таких доходов налог исчисляется по ставкам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 настоящего Кодекса. То есть российское общество – источник выплаты дохода должна удерживать налог по ставке 20 процентов.

Информацию о необходимости удержания налога следует прописать в договоре купли-продажи. То есть в договоре будет указано, что расчет будет произведен без учета сумм налога, удержанного на территории России.

При покупке квартиры общество не признается налоговым агентом по НДС, поскольку реализация жилых помещений на территории России НДС не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Обоснование

Из Письма Минфина России от 05.04.2016 N 03-08-05/19176


Вопрос: О ставке налога на прибыль в отношении доходов иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением относительно налогообложения доходов иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пункту 1 статьи 310 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 310 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 309 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по доходам, указанным в подпункте 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьей 268 Кодекса.

Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии со статьей 309 Кодекса, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах (например, договор купли-продажи объекта недвижимости и платежные документы).

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с дохода, указанного в подпункте 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется с учетом положений пункта 4 статьи 309 Кодекса по ставкам, предусмотренным пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса. В случае если расходы, указанные в пункте 4 статьи 309 Кодекса, не признаются расходом для целей налогообложения, с таких доходов налог исчисляется по ставкам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 настоящего Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка