Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 августа 2016 10 просмотров

Имеет ли значение тот факт, что собственником российской организации, которая оказывает услуги, является НЕРЕЗИДЕНТ.2. при ответе вы ссылаетесь на подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, который дословно звучит:покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положение настоящего подпункта применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи; (оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;)т.е. в НК речь идет о разработке программ ЭВМ, а не о технической поддержке и сопровождении (а мы оказываем услуги как раз по сопровождению), как можно объяснить данный факт.

1. Нет, не имеет

2. При подготовке ответа мы полагали, что речь идет о техподдержке и сопровождении ПО, которое Вы разработали и передали нерезиденту. В такой ситуации данные услуги считаются вспомогательными по отношению к основным, о чем неоднократно писал Минфин России, в частности в письме, приведенном ниже.

К сожалению, мы не сделали акцент на этом в прошлом ответе, приносим свои извинения

Если же Вы обслуживаете «чужое» ПО, то место реализации Россия, так как в исключениях обслуживание ПО не поименовано

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.01.2008 № 03-07-08/07

«
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в связи с вступлением в силу с 1 января 2008 года нормы, предусмотренной п.1 ст.1 Федерального закона от 19.07.2007 № 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", и сообщает следующее.Указанной нормой предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передачи прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению исключительных прав на использование компьютерных программ для электронных вычислительных машин по лицензионным договорам, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации. В то же время, учитывая указанную норму п.1 ст.1 Федерального закона от 19.07.2007 № 195-ФЗ, при приобретении у иностранного правообладателя исключительных прав на использование программ для электронных вычислительных машин по лицензионному договору российская организация обязанности налогового агента исполнять не должна независимо от способа поставки программ.

Пунктом 3 ст.148 Кодекса предусмотрено, что если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом реализации такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).

По нашему мнению, услуги по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин, оказываемые иностранным правообладателем российской организации, являются вспомогательными услугами по отношению к услугам по предоставлению исключительных прав на использование этих программ.Учитывая изложенное, местом реализации указанных услуг по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин признается территория Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что освобождение этих услуг от налогообложения налогом на добавленную стоимость действующими нормами налогового законодательства не предусмотрено.Таким образом, указанные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в соответствии с п.3 ст.164 Кодекса.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при приобретении экземпляров программ для электронных вычислительных машин на основании договора купли-продажи, заключенного российской организацией-лицензиатом с российской организацией-дистрибьютором, то освобождение от налогообложения операций по передаче прав на основании договоров купли-продажи вышеназванной нормой Федерального законаот 19.07.2007 № 195-ФЗ не предусмотрено. В связи с этим указанные операции, а также услуги по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин, осуществляемые российской организацией-дистрибьютором, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке независимо от способа поставки программ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка