Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 3 просмотра

Если «физик», утративший статус ИП, продает недвижимость, которую он использовал в предпринимательской деятельности, ему придется НДФЛ уплатить со всей суммы полученного дохода, независимо от срока владения недвижимостью?Появилось Письмо Минфина от 04.08.2016 № 03-04-05/45728, в котором говорится,что по общему правилу при продаже имущества после истечения минимального срока владения полученный доход не облагается НДФЛ. Однако эта льгота не распространяется на недвижимость, которую гражданин, в свою бытность ИП, использовал при ведении бизнеса. Налог придется заплатить, даже если проданное помещение было приобретено еще «при царе Горохе».Причем НДФЛ уплачивается с полной суммы полученного дохода. Уменьшить базу по налогу ни на фиксированный имущественный вычет, ни на сумму фактически произведенных расходов на приобретение проданного имущества, нельзя.?Это очень странно и несправедливо,почему расходы-то учесть нельзя? Пусть у него нет льготы по сроку владения, но он же покупал имущество...Это же нарушает его конституционные права. Неужели,если при продаже он заявит вычеты по фактически понесенным расходам в декларации,их не будут учитывать? Непонятно на основании чего? Странное письмо или я его неправильно поняла?

Да, Вы абсолютно правильно поняли данного разъяснение Минфина России. К сожалению, аналогичные выводы чиновники давали и раньше. Имущественный вычет нельзя применять в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались им в предпринимательской деятельности. Такой запрет прямо установлен в подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ (Письмо Минфина России от 01.12.2015 № 03-04-05/69870). Причем вычет не положен даже в том случае, если к моменту реализации упомянутого имущества физическое лицо утратило статус ИП (см. Письма Минфина России от 04.05.2016 № 03-04-05/25690, от 11.12.2015 № 03-04-05/72641).
В упомянутом письме Минфина России от 04.05.2016 № 03-04-05/25690 рассматривается ситуация, возникшая при реализации имущества, приобретенного до 01.01.2014. Вывод чиновников в отношении ее следующий: в случае если физическим лицом к моменту продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, не предоставляется.

Положения ст. 217.1, п. 17.1 ст. 217 и подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ действуют в редакции Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ и распространяются только на объекты недвижимости, приобретенные в собственность после 01.01.2016 (п. 3 ст. 4 названного Закона).

Поэтому здесь должна применяться норма подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ. А в ней сказано, что положения ст. 220 НК РФ (в части уменьшения дохода на расходы) не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Таким образом, если в настоящее время Гражданин без статуса ИП продает объект недвижимости, приобретенный до приобретения статуса ИП и который использовался в предпринимательской деятельности, то НДФЛ облагается весь доход гражданина без уменьшения дохода на суммы расходов. Именно об этом и говорит Минфин России в письме от 4 августа 2016 года № 03-04-05/45728. Этот вывод следует из прямых норм главы 23 НК РФ. Доказывать тот факт, что имущество использовалось раньше в предпринимательской деятельности должны проверяющие. Это могут быть любые доказательства (коды видов деятельности ОКВЭД, освобождение от обязанности по уплате налога на имущества граждан, если ИП применял ЕНВД или УСН). Проверяющие могут использовать и свидетельские показания.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи имущества, которое человек приобрел в 2016 году, будучи предпринимателем. Имущество использовалось в предпринимательской деятельности и продано после ее прекращения

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи имущества, которое человек приобрел в 2016 году, будучи предпринимателем. Имущество использовалось в предпринимательской деятельности и продано после ее прекращения

Ольга Краснова, директор Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Да, нужно, причем независимо от срока владения таким имуществом. При этом воспользоваться имущественным вычетом не удастся.

Человек владел имуществом более минимального предельного срока или трех лет

По общему правилу доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более минимального предельного срока или трех лет, НДФЛ не облагаются (абз. 2 и 3 п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ). Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые при реализации имущества, которое используется или использовалось ранее в предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). А раз так, в рассматриваемой ситуации человек обязан заплатить НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060 и от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365.

Человек владел имуществом менее минимального предельного срока или трех лет

В этом случае также придется заплатить НДФЛ (ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом уменьшить доходы от продажи на имущественный вычет не удастся. Имущественный вычет не положен тогда, когда доходы получены от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка