Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 5 просмотров

Есть покупатель-лизингополучатель (лизинг ТС 36 месяцев, срок аренды лизинга истекает в декабре 2016г.)В феврале месяце лизингополучатель погасил все лизинговые платежи, но письменно нас не уведомил о досрочном выкупе ТС.В конце марта ТС угнали. Мы как лизингодатели обратились в полицию (угон ТС) и страховую компанию за страховым возмещением.Т.к. банку (выгодоприобретатель был по договору) мы погасили всю задолженность, мы как владельцы ТС получили от страховой компании страховое возмещение, а продавать нам нечего.С этим лизингополучателем у нас есть еще 3 договора фин.аренды, по которым образовались долги.А я могу полученную страховую премию распределить на покрытие дебиторской задолженности трех договоров?Достаточно ли акта взаимозачета?Что нужно сделать в данной ситуации, если лизингополучатель, которому мы перечислим страховое возмещение (как вариант), не перечислит нам в ответ дебиторскую задолженность?

В соответствии со ст. 410 ГК РФ для зачета достаточно заявления одной стороны. То есть Вам достаточно направить заявление о зачете другой стороне и получить уведомление о факте получения (доставки) данного заявления.

Однако необходимо иметь в виду то, что для проведение данного зачета необходимо учитывать то, что лизингополучатель не должен оспаривать сам факт того, что у него есть задолженность по платежам. Если они являются предметом спора, то в этом случае зачет и распределение не допускается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Зачет встречных требований

<…>

«В-пятых, между контрагентами не должно быть спора в отношении какого-либо из предъявляемых к зачету требований. Это значит, что обязательство нельзя предъявить к зачету в следующих случаях.*

1. Если одна из сторон обратилась к своему контрагенту с претензией, в которой оспаривает существующее обязательство. Такую претензию можно направить в ответ на полученное от контрагента заявление о зачете. В претензии необходимо указать, с каким именно требованием организация не согласна и по каким именно основаниям. Зачет будет возможен только после того, как стороны урегулируют все разногласия. Если этого не произойдет, то сторона, направившая заявление о зачете, сможет обратиться с таким требованием в суд, но не сможет осуществить зачет в одностороннем порядке.

2. Если к лицу, имеющему право заявить о зачете, предъявлен иск об оспаривании предъявляемого к зачету обязательства. В этом случае обязательство, существующее между истцом и ответчиком, не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования в одностороннем порядке. Обязательство, являющееся предметом судебного спора, может быть прекращено зачетом лишь при рассмотрении встречного иска или при предъявлении самостоятельного иска (п. 1 информационного письма № 65).

3. Если суд вынес решение по спору. После принятия судом судебного акта по спору в отношении обязательства зачет встречных требований должника и взыскателя возможен только в рамках исполнительного производства при условии наличия встречных исполнительных листов (п. 2 информационного письма № 65постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2011 г. по делу № А33-10427/2008).

Ситуация: можно ли прекратить обязательство зачетом, если в отношении этого обязательства возник судебный спор

Можно, но только путем предъявления встречного иска, направленного к зачету первоначального требования и только на основании решения суда.

Одного лишь заявления о зачете в таком случае будет недостаточно. И совершить зачет «автоматически» не удастся.

Это следует из разъяснений, которые Президиум ВАС РФ привел в пункте 1 информационного письма № 65».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка