Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
23 августа 2016 7 просмотров

Моя организация является некоммерческой (Ассоциация), существует она на взносы участников.1.при составлении декларации по налогу на прибыль лист 07 Отчет о целевом использовании:как должна я его заполнять по методу начисления или кассовому методу (по оплате)? в рекомендациях О. Хорошего "Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование" есть образцы регистров учета поступлений и использования средств целевого финансирования. они показаны с точки зрения кассового метода.2. форма 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств" составляется как приложение к бух.отчетности и значит по методу начисления.3.При этом налоговая инспекция требует чтобы декларация по налогу на прибыль и форма 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств" совпадали по показателям. т е сделаны по начислению оба отчета.Права ли налоговая инспекция?

Лист 07 декларации по налогу на прибыль заполняется по датам поступления и траты средств. То есть кассовым методом.

Бухгалтерская отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета, рассчитанных методом начисления.

Соблюдая требования законодательства, то есть составляя отчет методом начисления, лист 07 декларации по налогу на прибыль - кассовым методом, надо быть готовыми дать объяснения налоговым инспекторам. Либо идти на нарушение норм составления бухгалтерской отчетности и составлять отчет кассовым методом, прописав его в учетной политике.

Обоснование

Из книги Эльвиры Митюковой

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

2.3.1.3. Особенности заполнения отчета о целевом использовании средств

Отчет о целевом использовании средств (далее – отчет) на практике заполняют почти все некоммерческие организации. Однако принцип заполнения данного отчета вызывает у многих бухгалтеров затруднения, неясно – какой способ применять при формировании отчета: кассовый или метод начисления.

Дело в том, что отчет – это один из основных документов, проверяемых налоговой инспекцией. Он отражает результаты деятельности НКО: сколько средств и каких она получила за год и сколько потратила в своей деятельности. То есть можно сказать, что отчет – это показатель исполнения годовой сметы.

Законодательных норм для заполнения сметы нет. Как правило, НКО планируют поступления и расходы по кассовому методу – реально сколько денег они должны получить и потратить.

В то же время бухгалтерская отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета, рассчитанных методом начисления: факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 5 ПБУ 1/2008).

Поэтому при сопоставлении сметы и отчета у бухгалтера НКО возникнут расхождения.

Судите сами. К примеру, в договоре на получение гранта указан срок поступления денег – декабрь 2014 года (на ту же дату грант к получению запланирован и в смете 2014 года). Именно на эту дату бухгалтер должен сделать запись по субсчетам счетов:

Д-т счета 76 – К-т счета 86.

И тогда в 2014 году данная сумма будет отражена в отчете как полученная.

Однако если реально деньги придут только в следующем году, их вновь придется запланировать в смете, но уже 2015 года. Налицо – несоответствие в документах, которое, конечно же, вызовет вопросы со стороны налоговых инспекторов. Ведь в соответствии с отчетом за 2014 год грант отражен как уже полученный.

НКО необходимо составлять смету и отчет одним общим методом. Так как кассовый метод для бухгалтерского учета некоммерческих организаций пока не предусмотрен, то получается, организации должны использовать метод начисления и указать его в учетной политике.

Схожая проблема возникает и с отражением выручки, а также затрат в бухгалтерском учете по предпринимательской деятельности НКО.

Исключение: социально ориентированные организации. Согласно нормам п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99 они вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков). В этом случае расходы они должны списывать после погашения задолженности.

В то же время нельзя забывать еще об одном важном для НКО документе – декларации по налогу на прибыль, в листе 07 которой также отражаются полученные и потраченные целевые средства. Причем в пунктах 15.1-15.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, указано, что данный лист заполняется по датам поступления и траты средств. То есть кассовым методом (подробнее – о заполнении декларации по налогу на прибыль говорится в разделе «Декларация по налогу на прибыль»).

Следовательно, для сопоставления данных сметы, отчета и декларации по налогу на прибыль бухгалтеру проще использовать кассовый метод.

Организации придется или смириться с указанными сложностями и соблюдать требования законодательства, то есть составлять смету и отчет методом начисления, лист 07 декларации по налогу на прибыль – кассовым методом, и быть готовой давать объяснения налоговым инспекторам. Либо идти на нарушение норм составления бухгалтерской отчетности и составлять отчет кассовым методом, прописав его в учетной политике.

Кстати, свою позицию можно попытаться обосновать.

В приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н говорится, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов, да и форма отчета о целевом использовании полученных средств является для НКО рекомендованной. Следовательно, организации можно в учетной политике самостоятельно выбрать метод ее заполнения.

Далее разберем построчно порядок заполнения отчета (возьмем его полную форму). Для наглядности всю информацию представим в виде таблицы (см. таблицу 2 ниже).

Таблица 2

Пример 2.7

Некоммерческое партнерство учреждено в 2014 году гражданами для осуществления детских музыкальных программ. Сумма целевого финансирования составила:

  • 100 000 руб. – ежегодные взносы;
  • 40 000 руб. – вступительные взносы;
  • 150 000 руб. – пожертвования.

Сумма чистой прибыли, полученной от предпринимательства и направленной на уставную деятельность, в течение года составила 70 000 руб.

Также НКО получила доход в виде процентов, начисленных банком на остатки денежных средств на расчетном счете, в сумме 6000 руб.

За год полученные средства использованы:

  • на проведение благотворительного музыкального концерта – 120 000 руб.;
  • выплату заработной платы, налогов и взносов с заработной платы директора и бухгалтера партнерства – 50 000 руб. (осуществляется в основном за счет членских взносов);
  • аренду помещения – 70 000 руб.;
  • оплату услуг связи – 50 000 руб.;
  • оплату услуг банка – 3000 руб.

Бухгалтер составил Отчет о целевом использовании полученных средств так, как показано ниже.

Отчет о целевом использовании средств за 2014 год

(тыс. руб.)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка