Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 августа 2016 6 просмотров

В сводном счет-фактуре от коммитента к комиссионеру по авансам полученным от покупателей за товар, кот. регистрируется в книге продаж, код операции 28, можно ли указывать покупателей как в с-ф сводном, через запятую, а не отдельно каждого и соответственно общую сумму по всем покупателям? или в книге покупок нужно аванс указывать по каждому покупателю - торговля через комиссионера. В графе 1 советуем кроме названия товаров указывать наименование покупателя. Ведь в книге продаж требуется указывать стоимость товаров по каждому покупателю. вашим коллегой ранее была дана ссылка на статью ф может быть и сводный см www.glavbukh.ru/art/81136-svodnye-scheta-faktury-po-posrednicheskim-dogovoram. Ответ: Лилия Ивановна, в данном случае как я понимаю сч-фактура может быть сводной, но безопаснее указывать в книге продаж ее отдельными строками. Вопрос: а как это будет выглядеть. Если счет-фактура сводный. В гр. 1 наименование товара - аванс по дог-ру ООО А и т. д., а в книге продаж как этот с-ф указывать несколько раз?

Как именно нужно регистрировать сводные счета-фактуры, выставленные посредниками, в Правилах ведения книги покупок и продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не прописано. Официальных разъяснений ФНС России по этому вопросу тоже нет.

Поэтому Вы вправе сами решить, как показывать в книгах данные сводного счета-фактуры: свернуто или развернуто. Главное, чтобы налоговым инспекторам это не помешало проверить общую сумму НДС из сводного счета-фактуры в разрезе всех покупателей.

В случае, если организация решит указать общую сумму, то в книге покупок и продаж счет-фактуру на аванс укажите одной суммой, также нужно вписать реквизиты только посредника.

В случае, если организация решит указать всех покупателей, то в книге покупок и в книге продаж нужно сделать столько записей, сколько покупателей в сводном счет-фактуре на аванс (аналогично ситуации сводной счет-фактуры при покупке у нескольких продавцов).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как заказчику зарегистрировать в книге покупок сводный счет-фактуру, полученный от посредника. В сводном счете-фактуре указаны данные из счетов-фактур нескольких продавцов


В этом случае данные сводного счета-фактуры можно отразить в книге покупок двумя способами: либо одной строкой на общую сумму, либо отдельными строками по каждому продавцу.

Как именно нужно регистрировать сводные счета-фактуры, выставленные посредниками, в Правилах ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не прописано. Официальных разъяснений ФНС России по этому вопросу тоже нет.

Поэтому вы вправе сами решить, как показывать в книге данные такого счета-фактуры: свернуто или развернуто. Главное, чтобы налоговым инспекторам это не помешало проверить общую сумму НДС из сводного счета-фактуры в разрезе всех поставщиков.

Способ 1. Одной строкой

Выбрав такой подход, в книге покупок впишите только реквизиты посредника и общую сумму по счету. Вот так:

Способ 2. Отдельными строками по каждому продавцу

При таком методе в книге покупок сделайте столько записей, сколько продавцов в сводном счете-фактуре. То есть реквизиты каждого поставщика и данные о приобретенных товарах занесите в отдельные строки.

Кстати, именно этот способ рекомендуют в устных разъяснениях сотрудники Минфина России.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка