Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 6 просмотров

ИП заключил договор с Таллинской компанией. Предмет договора- Таллинская компания проводит семинар -тренинг В.Тарасова. Возникают ли у ИП функции налогового агентирования? ИП на усн (д-р). Каким образом провести оплату (налично, безналично), чтобы не нарушить валютное законодательство?

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в статье 148 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним для работ (услуг), которые не поименованы в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России.

Услуги по организации конференций в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ прямо не поименованы. Поэтому местом реализации таких услуг будет считаться место деятельности продавца. В данном случае им будет территория Таллина. Значит, стоимость услуг по организации конференции объектом обложения НДС на территории России признаваться не будет (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому выполнять обязанности налогового агента по  НДС  заказчик таких  услуг  не обязан.

Аналогичные разъяснения даны в Письме МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.03.2010 № 03-07-08/56.

Если реализация  услуг   по   проведению  конференции не приводит к образованию постоянного представительства  иностранной  организации  на территории России, доходы  иностранной  организации  от оказания таких  услуг  обложению налогом у источника выплаты не подлежат. Поэтому выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль заказчик также не обязан.

По общему правилу валютные операции нужно производить через банковские счета. Исключения указаны в частях 2 и 3 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Если договор заключен от ИП, произведите оплату через банковский счет от ИП.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации работ (услуг) иностранных организаций

Порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется и на иностранные организации. Поэтому при заключении договора на выполнение иностранной организацией работ (услуг) выясните, есть ли у нее Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Пример определения места реализации услуг для целей налогообложения по НДС. Иностранная организация реализует услуги в России

АО «Альфа» (заказчик) заключило с иностранной организацией договор на оказание рекламных услуг за рубежом. Иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и постоянных представительств в России не имеет.

Место реализации рекламных услуг определяется местонахождением покупателя. Покупателем является российская организация. Поэтому «Альфа» перечислила иностранной организации денежные средства за рекламные услуги, а сумму НДС перечислила в бюджет.

Из рекомендации «Как определить место реализации товаров (работ, услуг)»

2. Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность сдают предприниматели на УСН

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты:

  • НДФЛ в отношении своих доходов;
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет такой:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

Из рекомендации «Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю»

3. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДС при выплатевознаграждения украинской организации, которая по заказу российской организацииорганизовала конференцию на территорииУкраины. Украинская организация на налоговом учете в России не состоит

Нет, не нужно.

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в статье 148 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним для работ (услуг), которые не поименованы в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России.

Услуги по организации конференций в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ прямо не поименованы. Поэтому местом реализации таких услуг будет считаться место деятельности продавца. В данном случае им будет территория Украины. Значит, стоимость услуг по организации конференции объектом обложения НДСна территории России признаваться не будет (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такой вывод сделан в письмах ФНС России от 7 июля 2006 г. № ШТ-6-03/688от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404.

Из рекомендации «Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.03.2010 № 03-07-08/56

Письмо

[О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по проведению конференций, семинаров, форумов]

Вопрос

Представительство иностранной компании (далее - "Представительство") просит разъяснить следующее:Сотрудники Представительства участвуют в конференциях (семинарах, форумах и пр.), целью которых является обмен опытом и мнениями между участниками. Данные конференции (семинары, форумы и пр.) подразделяются на два вида, а именно:- Бизнес-конференции (семинары, форумы и пр.), в рамках которых участники конференций (семинаров, форумов и пр.), включая сотрудников Представительства, обмениваются опытом и обсуждают различные вопросы, связанные с ведением бизнеса в том или ином регионе, использованием технологий, ноу-хау и пр.;- Научные конференции (семинары, форумы и пр.), в рамках которых обсуждения между участниками, включая сотрудников Представительства, носят исключительно научный характер.Услуги по организации вышеуказанных конференций (семинаров, форумов и пр.) большей частью проводятся за пределами территории РФ и оказываются иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РФ в качестве плательщика НДС.В статье 148 НК РФ услуги по организации конференций (семинаров и форумов) прямо не поименованы, следовательно, можно сделать вывод о том, что услуги по организации таких мероприятий рассматриваются как прочие услуги для целей определения места реализации работ (услуг). Прочие услуги не подпадают под действие п.1 статьи 148 НК РФ и, следовательно, место оказания работ и услуг в таком случае определяется по месту нахождения продавца.В связи с вышеизложенным Представительство просит разъяснить вопрос, связанный с определением места реализации услуг и необходимостью удерживать НДС в качестве налогового агента в описанных ситуациях.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий на территории Российской Федерации и за ее пределами, оказываемых иностранной организацией представительству другой иностранной организации на территории Российской Федерации, сообщает.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации услуг по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом пунктом 2 указанной статьи 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации. Таким образом, местом реализации указанных услуг, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, представительству другой иностранной организации на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается независимо от того, на территории какого государства проводятся вышеуказанные мероприятия, и соответственно, такие услуги в Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

5. Из рекомендации

Наталия Плотникова, заместитель руководителя Росфиннадзора

Как проводить операции по валютной кассе

Операции с наличной валютой

Не все операции с валютой можно проводить с использованием валютной кассы. По общему правилу валютные операции нужно производить через банковские счета. Исключения составляют следующие операции организаций-резидентов:

  • расчеты с нерезидентами за обслуживание самолетов на аэродромах, речных и морских судов в портах на территории России;
  • расчеты с нерезидентами на территории иностранных государств за обслуживание самолетов в аэропортах, речных и морских судов в портах, а также иных транспортных средств во время их нахождения за границей;
  • расчеты с гражданами, а также с подразделениями организаций-резидентов, находящимися за границей, по договорам перевозки пассажиров;
  • расчеты с гражданами-нерезидентами и находящимися за пределами России гражданами-резидентами по договорам перевозки грузов, предназначенных для личного потребления (не связанного с предпринимательством);
  • расчеты в магазинах беспошлинной торговли.

Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Вопрос о том, можно ли выдать наличную валюту сотрудникам, направленным в загранкомандировку, рассмотрен в рекомендации Как выдать сотруднику аванс на загранкомандировку.

Внимание: если через кассу проведена валютная операция, которая может быть проведена только через счет в уполномоченном банке, на организацию могут наложить штраф.

Штраф составит от 75 до 100 процентов от суммы, в отношении которой допущено нарушение. Зафиксировать нарушение (составить протокол) может представитель агента валютного контроля илиоргана валютного контроля, решение о наложении штрафа будет принимать руководитель (заместитель) территориального отделения органа валютного контроля. Такие правила устанавливаетчасть 1 статьи 15.25, подпункт 80 части 2 статьи 28.3 и статья 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Снятие валюты со счета

Для снятия иностранной валюты со своего текущего валютного счета (с целью размещения валюты в кассе) организации следует подать в банк заявление (письмо). Унифицированной формы этого документа в законодательстве нет. Как правило, его форма имеется в банке. Заявление (письмо) на получение иностраннойвалюты должно содержать реквизиты, перечисленные в пункте 2.1 указания ЦБ РФ от 14 августа 2008 г. № 2054-У. Кроме того, его должны подписать сотрудники, наделенные правом первой и второй подписи, с проставлением печати организации (п. 2.1 указания ЦБ РФ от 14 августа 2008 г. № 2054-У).

Документальное оформление

Приходные и расходные операции с наличной валютой оформляйте приходными и расходными ордерами по формам№ КО-1 и № КО-2. Перед выдачей эти документы зарегистрируйте в журнале по форме № КО-3. Валютные операции отразите в той же кассовой книге (форма № КО-4), что и рублевые операции. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Ситуация: как заполнить кассовые документы, связанные с движением валюты

Заполните каждый документ и в рублях, и валюте.

Унифицированные формы кассовых документов (формы № КО-1№ КО-2№ КО-3№ КО-4) предусматривают рублевые реквизиты. Заполнить эти документы только в иностранной валюте нельзя, так как в первичных документах нужно обязательно указывать оценку хозяйственной операции в рублях (ч. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗписьмо Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866).

Вместе с тем, в бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, нужно показать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006п. 24 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности). Учетные регистры составляют на основании первичных документов. Добавлять новые реквизиты в кассовые документы нельзя (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Поэтому единственная возможность правильно оформить документ – это написать в соответствующей строке сумму и в рублях, и в валюте (например, через дробь рубли/валюта).

Бухучет

Операции с наличной иностранной валютой отражайте в бухучете и отчетности в рублях по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции и на отчетную дату, то есть на последний календарный день отчетного периода, за который составляется бухотчетность (п. 46 и 7 ПБУ 3/2006, п. 37 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Кроме этого, в регистрах бухучета нужно отразить сумму в той валюте, в которой была проведена операция (п. 20 ПБУ 3/2006). В дальнейшем информация о фактическом количестве иностранной валюты будет необходима при инвентаризации кассы и для расчета курсовых разниц (п. 3 и 7 ПБУ 3/2006).

Для отражения валютных операций в бухучете к счету 50 «Касса» заведите столько субсчетов, сколько планируется использовать валют для наличных расчетов (Инструкция к плану счетов). Например, субсчет «Касса в евро», «Касса в долларах США» и т. д.

В бухучете операции по валютной кассе отразите следующими проводками:

Дебет 50 субсчет «Касса в...» Кредит 52 (71...)
– поступила валюта в кассу;

Дебет 52 (71...) Кредит 50 субсчет «Касса в...»
– выдана валюта из кассы.

При изменении курсов валюты рублевая оценка валюты в кассе будет изменяться. Отражать возникающие разницы нужно на отчетную дату и на дату совершения операции или по мере изменения курса (п. 7 ПБУ 3/2006). Результаты перерасчета относите на счета учета прочих доходов или расходов (п. 13 ПБУ 3/2006). Возникшие курсовые разницы отразите одной из проводок:

Дебет 50 субсчет «Касса в...» Кредит 91-1
– начислена положительная курсовая разница;

Дебет 91-2 Кредит 50 субсчет «Касса в...»
– начислена отрицательная курсовая разница.

Ситуация: можно ли компенсировать в рублях перерасход по авансовому отчету в валюте

Да, можно.

На сегодняшний день не установлено ограничений по валюте, в которой будет возмещен перерасход по авансовому отчету. Поэтому организация может погасить задолженность в рублях по курсу валютына дату выплаты. Ранее такое правило устанавливал пункт 4.1 Положения ЦБ РФ от 25 июня 1997 г. № 62. На сегодняшний день это положение отменено, но другого порядка установлено не было.

Пример отражения в бухучете возмещения сотруднику перерасхода по авансовому отчету в иностранной валюте

ООО «Альфа» направляет своего сотрудника за границу для заключения контракта на продажу товаров. На командировочные расходы сотруднику 5 марта было перечислено 1000 долл. США. Валюта для выдачи командировочных поступила 3 марта от обслуживающего банка. 20 марта сотрудник вернулся из командировки и представил авансовый отчет на сумму 1200 долл. США, из которых 200 долл. США – это перерасход. В тот же день авансовый отчет был утвержден. Перерасход был возмещен в рублях 24 марта.

Условный курс доллара США составил:

  • 3 марта – 34,00 руб./USD;
  • 5 марта – 34,50 руб./USD;
  • 20 марта – 33,50 руб./USD;
  • 24 марта – 33,70 руб./USD.

Бухгалтер сделал следующие проводки.

3 марта:

Дебет 50 субсчет «Касса в долларах США» Кредит 52
– 34 000 руб. (1000 USD х 34,00 руб.) – получена из банка валюта в кассу.

5 марта:

Дебет 50 субсчет «Касса в долларах США» Кредит 91-1
– 500 руб. (1000 USD х (34,50 руб./USD – 34,00 руб./USD)) – начислена положительная курсовая разница;

Дебет 71 Кредит 50 субсчет «Касса в долларах США»
– 34 500 руб. (1000 USD х 34,50 руб./USD) – выдана валюта из кассы.

20 марта:

Дебет 44 Кредит 71
– 41 200 руб. (1000 USD х 34,50 руб./USD + 200 USD х 33,50 руб./USD) – отражены командировочные расходы (частично по курсу на дату выдачи аванса на командировку, частично по курсу на дату утверждения авансового отчета).

24 марта:

Дебет 71 Кредит 50 субсчет «Касса в рублях»
– 6740 руб. (200 USD х 33,70 руб./USD) – выдан в рублях перерасход по авансовому отчету;

Дебет 71 Кредит 91-1
– 40 руб. (200 USD х (33,70 руб./USD – 33,50 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по задолженности перед сотрудником.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка