Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 16 просмотров

Какие льготы по налогообложению предусмотрены для религиозных организаций? 2. Могут ли религиозные организации применять упрощенную систему налогообложения?

1) Льготы для религиозных организаций

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС:

Предметы и литература должны быть произведены:

и реализованы:

  • операции по организации и проведению религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий;
  • операции по реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности, которые включены в Перечень предметов религиозного назначения и религиозной литературы, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья.

    и реализованы:

    Предметы и литература должны быть произведены:

    • религиозными организациями (объединениями);
    • организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения),

      Если одно из вышеназванных условий не выполняется, то льгота, предусмотренная подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяться не может.

      В случае невозможности подтверждения факта производства приобретенных товаров религиозного назначения и религиозной литературы религиозными организациями или организациями, единственными учредителями которых являются религиозные организации, данные операции облагаются НДС (письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-07-07/28). Для применения льготы организация должна иметь подтверждающий документ.

      Религиозные организации вправе отказаться от рассмотренной выше льготы по НДС. Для этого необходимо представить заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого организация намерена отказаться от льготы. Заявление составляется в произвольной форме. В нем в обязательном порядке указываются перечень операций, освобождаемых от налогообложения, в отношении которых организация отказывается от использования льготы, и срок, в течение которого не будет применяться льгота (не менее года).

      Освобождение от НДС не предусмотрено при оказании религиозными организациями паломнических услуг, а именно паломничества с посещением и поклонением религиозно почитаемых (святых) мест (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 № 19-11/004721).

      Не предусмотрено освобождение операций по реализации колец с молитвами, так как данный предмет религиозного назначения отсутствует в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.03.2001 № 251 (письмо Минфина России от 12.09.2007 № 03-07-07/30). Аналогичная позиция отражена и в письме ФНС России от 18.10.2007 № ШТ-6-03/788@.

      2) При соблюдении условий и ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса, религиозная организация вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, представляется религиозной организацией в налоговый орган в порядке, установленном статьей 346.23 Кодекса. (такие разъяснения даны в ПИСЬМЕ МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2013 № 03-11-11/41432).

      Обоснование

      1. Из рекомендации
      Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

      Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность


      Cоставлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

      Не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность при определенных условиях лишь индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций.


      Ситуация: должна ли организация на упрощенке сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию

      Да, должна, начиная с отчетности за 2013 год.

      Именно с 2013 года у организаций на упрощенке появилась обязанность вести бухучет. А значит, первую годовую бухгалтерскую отчетность нужно будет сдать в инспекцию в 2014 году за 2013 год (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, действует с 1 января 2013 года).

      Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6829.

      2.Из рекомендации

      Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

      Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

      Некоммерческие организации

      Минимальный состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации таков: Бухгалтерский баланс, Отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Об этом сказано в части 2статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

      Некоммерческие организации должны составлять Отчет о финансовых результатах, если выполняются следующие условия:

      Такой вывод следует из положений части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 6 и 11 ПБУ 4/99, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

      Вместе с тем, некоммерческие организации могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

      Для социально ориентированных некоммерческих организаций установлены особые, упрощенные формыБухгалтерского баланса и Отчета о целевом использовании средств.

      Состав отчетности некоммерческих организаций приведен в таблице.

      3. Федеральный Закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

      «Статья 2. Некоммерческая организация

      Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами».

      4. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

      1.2.3. Религиозные организации

      Особенности правового положения религиозных организаций определяются Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закон № 125-ФЗ), а также статьями 123.26-123.28 ГК РФ.

      Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (ст. 8 Закона № 125-ФЗ).

      Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

      Местной признается религиозная организация, состоящая не менее чем из 10 участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

      Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

      Централизованной признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

      Религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.

      Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными не противоречащими закону способами.

      На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном Законом № 125-ФЗ. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность.

      При этом учредители религиозных организаций не отвечают и по обязательствам этих организаций, а эти организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.

      Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

      5. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

      4.2.4. Льготы для религиозных организаций

      Согласно подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС:

      • религиозными организациями (объединениями);
      • организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения);
      • иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения).
        • в отчетном году некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
        • показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;
        • раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
        • без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.
      • операции по организации и проведению религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий;
      • операции по реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности, которые включены в Перечень предметов религиозного назначения и религиозной литературы, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья.
    • религиозными организациями (объединениями);
    • организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения),
  • религиозными организациями (объединениями);
  • организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения);
  • иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения).

Если одно из вышеназванных условий не выполняется, то льгота, предусмотренная подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяться не может.

В случае невозможности подтверждения факта производства приобретенных товаров религиозного назначения и религиозной литературы религиозными организациями или организациями, единственными учредителями которых являются религиозные организации, данные операции облагаются НДС (письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-07-07/28). Для применения льготы организация должна иметь подтверждающий документ.

Религиозные организации вправе отказаться от рассмотренной выше льготы по НДС. Для этого необходимо представить заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого организация намерена отказаться от льготы. Заявление составляется в произвольной форме. В нем в обязательном порядке указываются перечень операций, освобождаемых от налогообложения, в отношении которых организация отказывается от использования льготы, и срок, в течение которого не будет применяться льгота (не менее года).

Освобождение от НДС не предусмотрено при оказании религиозными организациями паломнических услуг, а именно паломничества с посещением и поклонением религиозно почитаемых (святых) мест (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 № 19-11/004721).

Не предусмотрено освобождение операций по реализации колец с молитвами, так как данный предмет религиозного назначения отсутствует в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.03.2001 № 251 (письмо Минфина России от 12.09.2007 № 03-07-07/30). Аналогичная позиция отражена и в письме ФНС России от 18.10.2007 № ШТ-6-03/788@.

6. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2013 № 03-11-11/41432

[О применении УСН религиозной некоммерческой организацией]

ВопросРелигиозная некоммерческая организация, существующая на пожертвования в размере менее 1 миллиона рублей в год, которые используются в уставной деятельности, имеет в собственности земельный участок и храм общей стоимостью около 8 миллионов рублей и состав сотрудников 3 человека, планирует перейти с 2014 года на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы". При этом доходы, получаемые организацией, указаны в статье 251 НК РФ, и не будут учитываться при определении объекта налогообложения по УСН.Вправе ли религиозная некоммерческая организация перейти на упрощенную систему налогообложения?Вправе ли религиозная некоммерческая организация, если она перейдет на упрощенную систему налогообложения, сдавать нулевую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в связи с отсутствием объекта налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает.Согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон № 7-ФЗ) некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.Религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (статья 6 Закона № 7-ФЗ).На основании статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.Переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.Перечень условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения, определен пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса. Указанный пункт запрета на применение названной системы налогообложения религиозными организациями не содержит.Таким образом, при соблюдении условий и ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса, религиозная организация вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, представляется религиозной организацией в налоговый орган в порядке, установленномстатьей 346.23 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка