Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 7 просмотров

При сдаче НДС за второй квартал в файл выгрузилась книга продаж с кодом вида операции 26, а не 01. По какой причине-не пойму. В 1С в счет-фактуре выданной стоит код 01, а при выгрузке он каким-то образом превратился в код 26. И при этом не по всем счет-фактурам, а буквально три штуки из двадцати. И там, где выгрузился код 26, счет - фактура задвоила номер и присвоила номер счет-фактуры, который уже есть, но под кодом 01 и у другой фирмы. Таким образом у меня в книге продаж появилось три кода 26 и три счет-фактуры с одинаковыми номерами. А правильные номера, которые были присвоены данным трем счет-фактурам не отразились нигде. Теперь нам звонят наши Покупатели и говорят, что им пришло требование из налоговой, что у нас в книге продаж не отражена наша реализация в их адрес под данным номером счет-фактуры. Но у меня данная реализация отражена, просто она под кодом 26 и под номером счет-фактуры, который присвоен другому Покупателю (т.е задвоенный). На сумме реализации и НДС у меня это не отразилось, т. е цифры в декларации все верные. Как мне теперь быть? Подать уточненку? Но ведь изменений нет. Или просто написать письмо в налоговую о том, что произошел технический сбой и выгрузка из 1С произошла со сбоем и указать правильные номера счет-фактур и коды операции (с приложением копий выданных счет-фактур). И еще, у меня Покупатели требуют книгу продаж мою за второй квартал, для представления в их налоговую (в разрезе по контрагенту), чтобы убедиться, что я отразила их реализацию в своей книге продаж. Это правомерно? Я могу им предоставить? Или они должны ответить на своё требование и предоставить свои документы?

Так как базу Вы не занизили, уточненку Вы вправе не подавать, однако можете это сделать. Если из налоговой в Ваш адрес пока ничего не поступало, Вы можете ничего не предпринимать, однако у Ваших покупателей проблемы, и если они их не разрешат, то им откажут в вычете и доначислят пени и штраф. Поэтому рекомендуем пойти на встречу покупателям – исправить книгу продаж, передать копии покупателям и представить в налоговую пояснения с правильными показателями, приложив копии выданных счетов-фактур.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: что делать, если из налоговой инспекции пришло требование сдать уточненку по НДС. Причина – в сданном отчете стоят данные счета-фактуры, которого нет в книге продаж контрагента

Уточненку подайте, если действительно есть занижение базы по НДС. А если нет, то направьте в ответ на требование письменные пояснения.

Для начала проверьте реквизиты счета-фактуры. Уточненку подайте только в том случае, если из-за ошибки занизили налоговую базу по НДС. Если же неверно указали лишь номер или дату документа, то направьте письменные пояснения в инспекцию. В ответе приведите верные реквизиты счета-фактуры. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ.

В декларации верно стоят и суммы, и реквизиты счета-фактуры? Тогда проведите сверку с поставщиком. Возможно, бухгалтер поставщика отразил счет-фактуру в книге продаж под ошибочными реквизитами. Или вовсе забыл занести в книгу.

В любом случае, чтобы закрыть вопрос инспекторов, ответьте на их требование. Ответ можно составить по такому образцу. В ответе укажите, что декларация по НДС заполнена верно. Чтобы подтвердить реальность сделки, к ответу можно приложить копии договора, счета-фактуры, платежного поручения. Это указано в пункте 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

44.4646 (6,9)

Главбух советует: при выборе поставщиков будьте осторожны и осмотрительны. Если сотрудничаете с недобросовестными поставщиками, налоговая инспекция может лишить организацию права на вычет.

Что будет, если в книге продаж указан ошибочный код операции


Штрафных санкций за такую ошибку не предусмотрено. Однако ошибка в коде операции может стать поводом для запроса дополнительных документов и пояснений при проверке декларации.

Ошибка в коде операции по сути является технической. Она не приводит к занижению налоговой базы и не влияет на величину налоговых обязательств. Однако коды операций из книги продаж переносятся в раздел 9 декларации по НДС (строка 010). А показатели этого раздела (в т. ч. и некоторые коды операций) проходят форматно-логическую проверку и должны соответствовать контрольным соотношениям, установленным письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550, № ЕД-4-3/4550. Поэтому ошибочный код операции, перенесенный из книги продаж, может привести к тому, что организации направят требование о представлении дополнительных документов и пояснений. При подготовке пояснений руководствуйтесь письмом ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752.

В книге продаж ошибочный код операции исправьте в обычном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка