Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 1 просмотр

Для привлечения иностранного персонала в компании возникают следующие расходы:- оформление приглашения- постановка на миграционный учет- оформление разрешения на работу (срок для ВКС 3 года, для остальных сотрудников 1 год).Подтверждение того, что компания берет на себя данные затраты указано в трудовых договорах и внутренних политиках компании.Возможно ли отразить данные расходы единовременно в бухгалтерском и налоговом учете компании на момент оформления акта оказанных услуг?

Да, возможно. В оплату труда включаются любые начисления сотрудникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Т.к. внутренними документами, а также трудовыми договорами предусмотрено, что затраты по оформлению иностранных сотрудников организация берет на себя, то данные расходы будут являться оплатой труда. Расходы в виде оплаты труда в бухгалтерском и в налоговом учете списываются единовременно.

Обоснование


ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 23.03.2016 № 16-15/029019

«Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве <...> сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) работодатели или заказчики работ (услуг) имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с данным Федеральным законом.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию должен представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, в частности:

документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека;

документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (подпункты 56 пункта 2 статьи 13.3 Закона №115-ФЗ).

В соответствии с абзацами 2 и 3 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) наряду с документами, предусмотренными статьей 65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающий на работу иностранный гражданин предъявляет работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации и разрешение на работу или патент.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целяхглавы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии их связи с деятельностью, направленной на получение дохода.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 25 статьи 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда является открытым при условии, что расходы, произведенные в пользу работника, предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором.

При этом пунктом 21 статьи 270 Кодекса также установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, при признании в целях налогообложения прибыли расходов, указанных в обращении, следует исходить из вышеприведенных положений действующего законодательства РФ»*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка