Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 августа 2016 4 просмотра

Наша организация заключила договор купли продажи недвижимого имущества от 29.01.2014г. Регистрация перехода права собственности и реализация недвижимого имущества в бухгалтерском учете произведены в июне 2015г.Бухгалтерские записи в июне 2015г.:- отражена выручка от продажи здания Дт 62.1 Кт 91.1;- списана сумма амортизации, начисленная по зданию Дт 02 Кт 01;- списана остаточная стоимость продаваемого здания Дт 91.2 Кт 01;- начислен НДС по операции реализации здания Дт 91.2 Кт 68.02;- НДС перечислен в бюджет Дт 68.02 Кт 51;- финансовый результат от продажи здания Дт 91.9 Кт 99.Арбитражным судом 08.08.2016г. данная сделка признана недействительной.Вопросы:1.Какими документами должен быть оформлен возврат имущества покупателем продавцу по недействительной сделке?2.Какими бухгалтерскими записями и какой датой отражается в бухгалтерском учете возврат имущества у продавца (датой решения арбитражного суда или датой возврата имущества, если даты не совпадают)?3.Какие налоговые обязательства возникают у организации продавца при признании сделки недействительной (нужно ли предоставлять уточненные декларации по НДС, прибыли, имуществу за 2015г. и какой датой) или отразить данные операции в декларациях за текущий налоговый период?4.Должна ли организация продавец составить корректировочный счет-фактуру и какой датой?Вопрос от 24.08.2016г.

Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса РФ установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, признание судом договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на это имущество не переходило (письмо ФНС России от 06.05.2015 №N СА-4-3/7819@). То есть недвижимости следует признать не обратной реализацией, а отменой предыдущей сделки. Это не исправление ошибки (стороны договора во время его исполнения не исказили финансовую и налоговую отчетность) и не доходы и расходы прошлых отчетных периодов, выявленные в периоде текущем.

На дату возврата имущества бывший продавец имеет право принять сумму этого налога к вычету (п. 4 ст. 172 НК РФ), а бывший покупатель обязан его восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Основанием для этого будет служить счет-фактура, выставленный продавцом имущества на дату подписания первого передаточного акта (Письмо ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@), т.е. нет необходимости в выписке счета-фактуры первоначальным покупателем или составлении продавцом корректировочного счета-фактуры (на ту же самую сумму, что и в первоначальном документе).

Поскольку получение объекта недвижимости на дату подписания акта приема-передачи от покупателя не является его обратной покупкой, а есть возвращение сторон сделки в исходное состояние (реституция), то при возврате организация-продавец должна признать в бухгалтерском учете прочий доход в сумме остаточной стоимости проданного здания, по которой оно числилось на дату выбытия в связи с реализацией (п.8 ПБУ 9/99). В бухгалтерском учете это отражается записью по дебету счета 01 и кредиту счета 91, субсчет 91-1.

Одновременно организация признает прочий расход в сумме договорной стоимости имущества, подлежащей перечислению покупателю (п.12 ПБУ 10/99).

Сумма начисленной за период эксплуатации здания амортизации, числившейся в бухгалтерском учете на момент выбытия в связи с реализацией, восстанавливается записью по дебету счета 01 и кредиту счета 02.

В целях налогообложения прибыли на дату получения здания от покупателя организация должна признать внереализационный доход (п.10 ст.250 НК РФ) в сумме остаточной стоимости здания, по которой оно числилось в налоговом учете организации на дату его реализации, и внереализационный расход (пп.1 п.2 ст.265 НК РФ) в сумме договорной стоимости здания, подлежащей возврату покупателю, без учета НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка