Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 1 просмотр

Наша организация собирала расходы по работам на земельных участках на 08 счете так как планировали на них вести строительство. с 01.07.16 было принято решение продавать земельные участки. заключено 2 договора продажи. Вопрос: Как списывать расходы,которые уже накоплены на счете 08-прямо-пропорционально площади или стоимости зем. участков? НДС собирали на счете 19.01.(реализация зем уч. ндс не облагается) как списать правильно НДС? после продажи 2-х зем. участков возможны дополнительные расходы по всем оставшимся 10 участкам. Каким образом после продажи 2-х участков списывать текущие расходы?

Исходя из Вашего вопроса, поняли, что на земельных участках вы осуществляли капитальные расходы по строительству газопровода и водопровода.

При этом вами было принятое решение о продаже участков.

Если покупатель не приобретает вместе с участками незавершенное строительство, то само незавершенное строительство может быть ликвидировано и списано на 91 счет в прочие расходы.

Если покупатель приобретает земельные участки вместе с незавершенным строительством, то сами капитальные вложения также продаются покупателю. При этом продажа участков и объектов незавершенного строительства будет представлять две отдельных операции.

Расходы по капитальным вложениям по незавершенному строительству на остальных участках формируются в общем порядке на 08 счете.

НДС по капитальным расходам на строительство газопровода и водопровода не имеет отношения к земле и учитывается отдельно.

При этом остался непонятен ваш вопрос о текущих расходах. Поскольку не раскрыт состав текущих расходов, ответить на ваш вопрос не представляется возможным.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить ликвидацию основных средств и отразить в учете


<…>


Ситуация: как отразить в бухучете ликвидацию объекта незавершенного строительства

Стоимость капитальных вложений спишите в прочие расходы. Отражать и оформлять ликвидацию основного средства не нужно.*

Ведь имущество еще не было учтено в составе основных фондов на счете 01 «Основные средства». Поэтому создавать комиссию, оформлять акт о списании основного средства и вносить записи в инвентарную карточку не нужно.

Затраты на строительство объекта учитывают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Независимо от причины выбытия объекта незавершенного строительства эту операцию отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 08
– списана фактическая стоимость незавершенного строительства.

Все операции надо подтверждать оправдательными документами. Такое требование установлено вчасти 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Специальных унифицированных форм по списанию объектов незавершенного строительства нет. Поэтому акт составьте в произвольной форме с учетом требований, установленных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. За основу можно взять формы, используемые при ликвидации,продаже и безвозмездной передаче основного средства.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Продажа объекта капитальных вложений

Ситуация: как отразить в бухучете продажу объекта капитальных вложений, если он не введен в эксплуатацию и числится на счете 08

Плату за объект отразите в составе прочих доходов. Капитальные же вложения на создание объекта отразите в прочих расходах.*

Дело в том, что доходы от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, нужно включать в состав прочих доходов. Стоимость же объекта, который не был введен в эксплуатацию, при продаже надо признавать прочим расходом.

Сделайте следующие проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 08
– стоимость объекта учтена в составе прочих расходов.

Такой порядок прямо установлен пунктом 7 ПБУ 9/99, пунктом 11 ПБУ 10/99 и следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка