Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 7 просмотров

На предприятии (УСН) зарегистрированы три земельных участка. С них уплачивается земельный налог.На одном участке есть объект незавершенного строительства - есть свидетельство о гос.регистрации права.С него налог на имущество не уплачивается, правильно? В бух.учете он числится на 08 счете.КАК ДОЛГО мы его можем не ставить на баланс (получается, что мы его не достраиваем, поэтому не вводим в эксплуатацию)?А если мы решим ввести его в эксплуатацию, какие нужны для этого документы?А еще на одном участке есть небольшое здание, используемое под офис. С него нужно платить какие-то налоги?Это здание было приобретено лет двадцать назад, и на него еще начисляется амортизация.Я понимаю, что при УСН мы не платим налог на имущество, но это здания. Почему-то меня это смущает.

С Ваших объектов налог на имущество уплачивать не нужно и вот почему. Организации на упрощенке освобождаются от уплаты налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Недострой явно не попадает в такие объекта.

По Московской области действует Закон Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ. Так вот рассчитывать налог исходя из кадастровой стоимости по нему необходимо только с:
– торговых центров (комплексов) общей площадью от 1000 кв. м и помещения в них;

– недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств. Поэтому плательщиками налога на имущество Вы не являетесь.

Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105.

Если объект недостроен, то эксплуатировать организация его не может. Он числиться на счете 08.

Обоснование

Из рекомендации Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФ, письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка