Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 1 просмотр

Организация торгует не услугами, а товаром. Также не ясен ответ, как правильно, с точки зрения закона, работа с платежной системой PAYPAL.

В письме Минфина России от 13 октября 2015 г. № 03-07-08/58558 сказано, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе контракта (копии контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Таможенного союза. При этом согласно статье 11 Кодекса лицами признаются как организации, так и физические лица.

На основании статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Учитывая изложенное, при реализации российской организацией на основании договора поставки, заключенного с иностранным физическим лицом, товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 7 августа 2015 г. №03-07-08/45782. Специалисты указывают, что операция по реализации российской организацией автомобиля, вывозимого из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта своим ходом, на основании контракта с иностранным гражданином на поставку указанного автомобиля подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 Кодекса. В случае реализации данного автомобиля иностранному лицу в рамках розничной торговли такая операция на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

В устной консультации эксперт не обратил внимание на этот важный факт, указывая, то применять ставку 0 процентов при реализации товаров за границу физическим лицам можно всегда. Однако, анализ разъяснений Минфина России указывает на то, что это можно сделать только в рамках договора поставки. В Вашем случае, к сожалению, по полученным данным договора поставки с иностранными гражданами не заключаются.

В связи с этим при реализации на экспорт таких товаров нужно начислять НДС по ставке 18 процентов, если экспортируются товары, реализация которых в России облагается НДС (п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ).

В части Таможенного оформления товара необходимо отметить следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2012 № 191 «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации» установлено, что таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров определяется в целях исчисления вывозных таможенных пошлин, базой для исчисления которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров, а также используется в целях применения пункта 6 части 1 статьи 131 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 131 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ таможенные сборы за таможенные операции не взимаются в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на момент регистрации таможенного органа таможенной декларации. Такие выводы указаны и в письме Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-09-37/72286.
На автомобильные коврики не установлены ставки вывозных пошлин (Постановление Правительства РФ от 30.08.2013 № 754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»). Следовательно, при экспорте будут действовать нормы ст. 232 Закона № 311-ФЗ, то есть их декларирование и выпуск осуществляются в упрощенном порядке.
В отношении использования электронной расчетной системы рекомендуем ознакомится с материалом по ссылке по ведению таких расчетов Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами

Общество не будет нарушать Закон о Валютном контроле. В статье 14 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» сказано, что резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств.

В статье 7 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» сказано, что при переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа, указанные в части 2 статьи 10 данного Закона, либо физическое лицо, прошедшее процедуру упрощенной идентификации.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации на экспорт товаров, покупателями которых являются иностранные граждане. Товары предназначены для личного использования и отправляются из России с помощью международной почтовой службы доставки

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации на экспорт товаров, покупателями которых являются иностранные граждане. Товары предназначены для личного использования и отправляются из России с помощью международной почтовой службы доставки

Нет, нельзя.

Операции, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся операции по реализации товаров, вывезенных из России в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом применение нулевой налоговой ставки нужно обосновать.

Экспорт в страны – участницы Таможенного союза

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация, в частности, должна собрать пакет документов, указанных в пункте 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Одним из обязательных документов, который нужно представить в налоговую инспекцию, является заявление покупателя о ввозе товаров с отметкой налоговой инспекции страны-импортера. Частные лица такие заявления не подают. Следовательно, у организации-экспортера такого документа не будет, а значит, она не сможет обосновать право на применение нулевой ставки НДС.

Экспорт в другие страны

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в другие страны, экспортер должен собрать пакет документов, указанных в статье 165 Налогового кодекса РФ. Одним из обязательных документов, который нужно представить в налоговую инспекцию, является контракт на поставку экспортируемых товаров. При передаче товаров покупателю для личных целей контракты на поставку не оформляются. Следовательно, у организации-экспортера такого документа не будет, а значит, и в этом случае она не сможет обосновать применение нулевой налоговой ставки.

Поскольку право на нулевую ставку НДС не подтверждено, применять нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ при реализации иностранным гражданам товаров для личного пользования нельзя.

В связи с этим при реализации на экспорт таких товаров:

  • нужно начислять НДС по ставке 18 либо 10 процентов, если экспортируются товары, реализация которых в России облагается НДС (п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ);
  • не начислять НДС, если экспортируются товары, реализация которых в России освобождена от налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 июня 2013 г. № 03-07-14/22219, от 25 января 2012 г. № 03-07-13/01-03.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка