Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 11 просмотров

Иностранный работник, имеющий статус временно проживающего, работающий у ИП по бессрочному трудовому договору с октября 2015г. В январе 2016 года он написал заявление на отпуск без содержания по семейным обстоятельствам. Срок временного проживания в РФ закончился в мае 2016г. Иностранный работник появился в организации в августе 2016г. и написал заявление об увольнении по собственному желанию, согласно которому трудовой договор был расторгнут. На следующий день в миграционную службу было отправлено уведомление о расторжении трудового договора.Могут ли ИП привлечь к административной ответственности по статье 18.15 КоАП РФ?

Да, могут.

Дело в том, что в случае окончания срока действия РВП работодатель должен отстранить иностранного сотрудника от работы и через месяц – если сотрудник не представит новое РВП – уволить его и уведомить уполномоченный орган о его увольнении.

Как следует из вопроса, это не было сделано, поэтому риск ответственности по ст. 18.15 в данном случае не исключается.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как уволить сотрудника-иностранца в связи с окончанием срока разрешительного документа на работу. Например, патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или полиса ДМС

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев в зависимости от их статуса предусмотрены дополнительные основания.

Одним из таких оснований является окончание срока действия документа, на основании которого иностранец имеет право работать в России.* Так, например, временно пребывающего безвизового иностранца можно уволить при окончании срока действия патента. А временно пребывающего визового иностранца – при окончании срока действия разрешения на работу(п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Иностранца, проживающего в России временно или постоянно, можно уволить в связи с окончанием срока разрешения на временное проживание или вида на жительство (п. 6 и 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Также иностранца, временно пребывающего в России, как безвизового, так и визового, можно уволить при окончании срока действия полиса ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

При этом работодатель обязан сначала отстранить сотрудника-иностранца от работы после окончания срока разрешительного документа в общем порядке. И если через один месяц с даты окончания срока документа иностранец не оформит новый, то трудовой договор с ним расторгают (ст. 327.6 ТК РФ).

Для этого через месяц после даты окончания срока документа, разрешающего работу, в общем порядке оформляют приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме. В приказе об увольнении указывают основание прекращения трудового договора.* Например, при увольнении визового иностранца основание будет выглядеть так: «В связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Закрывают личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Знакомят сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем вносят запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника. Например, запись об увольнении визового сотрудника-иностранца будет такой: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка