Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 августа 2016 8 просмотров

ИП (на УСН) осуществляет деятельность кафе и сдает в аренду собственные помещения. Каким доходом: выручкой от реализации и внереализационные доходы будут являться осуществляемые виды деятельности? И по каким счетам б/у нужно отражать эти доходы?

Если в ЕГРИП имеются коды ОКВЭД, таких как сдача помещения в аренду и деятельность кафе, то доход от этих видов деятельности является для предпринимателя основными. В бухучете выручка должна отражаться Дебет 62 Кредит 90-1 (для аренды), Дебет 50 (51) Кредит 90-1 (для кафе). Если данные коды отсутствуют, то это внереализационные доходы. Предприниматель должен внести изменения в ЕГРИП, добавь эти виды деятельности. В бухучете внереализационный доход отражается Дебет 62 Кредит 91-1 (для аренды), Дебет 50 (51) Кредит 91-1 (для кафе)

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»


Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Ситуация: какие сведения о кодах по ОКВЭД нужно указать при заполнении заявления о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя

В листе А заявления необходимо указать сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2). Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности он намерен заниматься.*

Каждый такой вид имеет свой код (набор цифр) в соответствии с классификатором ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), утвержденным приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.

Заявителю необходимо указать код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.114.11Требований к оформлению документов). Например, предпринимателю, который намерен вести деятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать код 86 (деятельность в области здравоохранения). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 86.23 (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе А окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.2,14.11 Требований к оформлению документов).

Если заявитель лишь предполагает (но не знает наверняка) то, что он будет вести тот или иной вид деятельности (например, оказывать ветеринарные услуги), код этого вида (к примеру, 85.20) все равно имеет смысл указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности». Если этого не сделать, то в ситуации, когда предприниматель начнет осуществлять такой вид деятельности, придется потратить время на внесение изменений в ЕГРИП.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка