Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 2 просмотра

Наша организация понесла затраты, связанные с ремонтом оборудования. Данное оборудование входит в состав предмета лизинга. Наша организация лизингополучатель. По условиям договора лизингодатель должен осуществлять ремонт сам. Лизингодатель не нашел организацию, осуществляющую подобные работы. Но нашли мы и заключили с лизингодателем соглашение о возмещении затрат. Организация осуществляющая ремонт выставила нам документы без учета НДС.Вопрос:Какую сумму мы должны указать в соглашении о возмещении затрат с НДС или без НДС. И если с НДС, то в том числе или НДС сверху суммы оказанной услуги?

В Вашем случае начислять НДС сверх стоимости компенсируемых лизиднгодателем ремонтных работ не нужно. А так как при оплате ремонтных работ лизингополучателем входной НДС выделен не был, то и при передаче ремонтных работ лизингополучателю выделять отдельно сумму НДС не нужно.

То есть, В Вашем случае НДС при передаче и компенсации ремонтных работ лизингодателем Вы не начисляете (ни «в том числе», ни «сверх суммы»).

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

<…>

По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Поэтому если договором аренды не предусмотрено иное, затраты, понесенные арендатором с согласия арендодателя, должны быть возмещены деньгами либо зачтены в счет арендной платы. Возместить такие расходы арендатору обязаны и в случае, когда он был вынужден провести капитальный ремонт арендованного имущества.

Возникновение задолженности арендодателя на сумму затрат арендатора на капитальный ремонт отразите в бухучете проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 10 (60, 69, 70…)
– отражена задолженность арендодателя по возмещению расходов.

Если арендодатель возмещает расходы арендатора путем перечисления денежных средств на его расчетный счет, в учете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»
– возмещены затраты на капитальный ремонт арендованного основного средства.

В случае когда арендодатель сумму затрат на капитальный ремонт, понесенных арендатором, засчитывает в счет арендной платы, в бухучете сделайте запись:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с арендодателем по арендной плате» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»
– затраты на капитальный ремонт арендованного основного средства зачтены в счет арендной платы.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете расходов на капитальный ремонт арендованных основных средств, выполненный подрядным способом. По условиям договора аренды такие затраты засчитываются в счет арендной платы

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело капитальный ремонт арендованной холодильной камеры с помощью подрядной организации ООО «Альфа». Ремонт проведен с согласия арендодателя. Стоимость работ составила 8260 руб. (в т. ч. НДС – 1260 руб.). По условиям договора аренды арендодатель возмещает затраты на капитальный ремонт, понесенные арендатором, путем зачета в счет арендной платы.

В апреле при получении акта о выполненных работах от подрядной организации бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 60
– 7000 руб. – отражена задолженность арендодателя по возмещению расходов на капитальный ремонт арендованной холодильной камеры;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1260 руб. – начислен НДС со стоимости переданных арендодателю ремонтных работ;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с арендодателем по арендной плате» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендодателем по возмещению расходов»
– 8260 руб. – затраты на капитальный ремонт арендованной холодильной камеры зачтены в счет арендной платы.

<…>


2. Из статьиНюансы исчисления НДС при компенсации убытка и возмещении расходов в рамках договора аренды

Журнала «Российский налоговый курьер» №23, декабрь 2014

<…>

Обязанность начислить НДС на сумму возмещенного ущерба зависит от того, какая сторона сделки получает компенсацию

Компенсация за досрочное расторжение договора аренды облагается НДС

Случается, что арендатор выплачивает арендодателю компенсацию за причиненный ущерб. Если рассматривать полученную компенсацию как элемент ценообразования, то придется начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ и письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333, доведено до сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@). В частности, это возможно, если арендатор опоздал с перечислением арендных платежей или перечислил их в меньшем размере.

Если же компенсация вызвана порчей арендованного имущества (подробнее читайте ниже), то, по мнению авторов, начислять НДС не нужно. Ведь такая компенсация не связана с оплатой арендных услуг. А следовательно, не облагается НДС. То, что не связанные с оплатой товаров, работ или услуг неустойки не облагаются НДС, не раз подтверждали суды (постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07 и ФАС Московского округа от 25.04.12 № А40-71490/11-107-305).

КСТАТИ

Арендатор не всегда несет ответственность за порчу арендованного имущества

Статья 393 ГК РФ предусматривает, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. А арендатор в свою очередь обязан поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Получается, если в договоре стороны не предусмотрели иное, арендатор за свой счет восстанавливает поврежденное арендованное имущество или выплачивает арендодателю возмещение убытков.

Однако риск случайной гибели или случайного повреждения имущества все-таки несет его собственник (ст. 211 ГК РФ). Это относится, например, к различным стихийным бедствиям или природным явлениям (форс-мажор). За утраченное в результате стихии имущество арендатор ответственности не несет и компенсировать его стоимость не должен. Если, конечно, арендодатель не докажет, что арендатор мог предотвратить порчу имущества, но не сделал этого.

Правда, арендатор может в этом случае устранить поломку за свой счет. Но если по договору все неисправности, вне зависимости от причины их возникновения, устраняет арендатор, взыскать компенсацию с арендодателя не получится (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.12.13 № А13-612/2013, оставлено в силе определением ВАС РФ от 28.03.14 № ВАС-2861/14).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка