Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 августа 2016 7 просмотров

Получили документы по импорту Республика Беларусь товарную накладную и счет-фактуру за оборудование,где цена и сумма указаны в евро. Оборудование было оприходовано к учету 12 августа 2016 года. Предоплата за товар была в феврале 2016 года (10% от суммы договора).1. Можно ли принять товарную накладную и счет-фактуру в ЕВРО?2. Пересчет на рубли для уплаты импортного НДС произвести на день оприходованию оборудования?3. Возникает ли разница в пересчете в бухгалтерском и налоговом учете?4. В мае наше ЗАО переоформила уставные документы и стало АО, а документы от белорусского поставщика выписаны на ЗАО (договор заключен 11.02.2016 года -организация еще имела Организационную форму ЗАО). Примут ли у нас документы для подтверждения импорта как от ЗАО, если мы уже АО? Надо ли поставщика просить переписывать документы?

1. Да, можно, так как документы составлены в рамках внешнеторгового контракта по правилам иностранного государства;

2. Определить сумму НДС надо исходя из договорной стоимости, пересчитанной в рубли на дату оприходования оборудования.

3. Нет, не возникает;

4. Попросите поставщика переделать документы, так как организации могут отказать в вычете.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, подтвержденные документами, которые составлены в иностранной валюте

Да, можно.

Документы, составленные в иностранной валюте, могут подтверждать расходы организации:
– по сделкам в рамках внешнеторговых контактов или за рубежом;
– по сделкам, совершенным на внутреннем рынке, если российское законодательство допускает расчеты между контрагентами в иностранной валюте (ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

В обоих случаях организация вправе признать расходы, которые подтверждены документами, составленными в иностранной валюте. Главное, чтобы эти документы были оформлены либо по правилам, действующим в иностранных государствах, либо в соответствии со статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При определении налогооблагаемой прибыли расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли (п. 5 ст. 252 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Дата определения налоговой базы

Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Исключение – импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Важно: даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Расчет НДС

Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) * Ставка НДС (10% или 18%)

Стоимость импортируемых товаров
1. Договор купли-продажи. При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, которые изготовлены по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом расходы на транспортировку товаров налоговую базу по НДС не увеличивают, если только они не включены в стоимость импортируемых товаров. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281. Несмотря на то что в письме Минфина сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время.

2. Товарообменный (бартерный) договор и договор товарного кредита (займа). Стоимостью товаров является стоимость, указанная в перечисленных договорах. При отсутствии стоимости в договоре налоговая база по НДС определяется как стоимость, указанная в товаросопроводительных документах. При отсутствии стоимости и в договоре, и в товаросопроводительных документах для расчета НДС используется стоимость, по которой товары приняты импортером к бухгалтерскому учету.

3. Договор переработки сырья. При ввозе продуктов переработки их стоимость определяется как стоимость работ по переработке давальческого сырья.

4. Договор лизинга. При ввозе товаров по договору лизинга (который предусматривает переход права собственности на товар к лизингополучателю) их стоимость определяется как часть стоимости предмета лизинга, подлежащая уплате по договору на момент определения налоговой базы. При этом размер и дата фактического платежа значения не имеют. Если лизинговый платеж по договору установлен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на момент определения налоговой базы.

Об этом сказано в пунктах 14 и 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Стоимость в иностранной валюте

Если стоимость товаров (переработки давальческого сырья) выражена в иностранной валюте, налоговую базу определите исходя из договорной стоимости товаров (работ), пересчитанной в рубли. Пересчет производите по курсу Банка России на дату принятия товаров (продуктов переработки) к учету (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 13, Апрель 2015
«...Мы случайно отгрузили товар от имени несуществующей компании...»

«…В марте подали документы на перерегистрацию акционерного общества в ООО. 17 марта узнали о том, что налоговики зарегистрировали новую компанию. Но по выписке нас исключили из реестра 16 марта и тогда же зарегистрировали новую компанию. В этот день мы отгружали товар, причем накладных больше тысячи. Получается, мы случайно отгрузили товары от имени компании, которой не существует. Что теперь делать: переоформлять все документы или можно оставить все как есть?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Совиной, г. Москва

Наша читательница подала документы на преобразование ЗАО в ООО, но о регистрации изменений узнала не сразу. Поэтому компания отгружала товары от имени ликвидированного акционерного общества. Как переделать документы, рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

ФНС

— После преобразования акционерного общества все его права и обязанности, в том числе и по уплате налогов, переходят к ООО без изменений. Но накладные и счета-фактуры, выставленные от имени акционерного общества, безопаснее переделать. Ведь фактически товар поставляла уже новая компания. Иначе есть риск, что инспекторы снимут расходы и вычеты у покупателя, так как посчитают сделку фиктивной. Изменять договоры не надо, ранее заключенные договоры будут продолжать действовать.

НАЛОГОВИКИ

— Компания не виновата в том, что узнала о записи в ЕГРЮЛ на день позже. Вы действовали добросовестно и оформляли документы от имени ООО сразу, как узнали о перерегистрации. При преобразовании меняется только ИНН, но сохраняется полное правопреемство. То есть компания по сути не изменилась. Но если покупатель попросит, то первичку и счета-фактуры, оформленные от имени акционерного общества, можно переделать.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

— Ничего страшного не произошло, и переделывать документы не нужно. Всю первичку и счета-фактуры компания оформила по реальным поставкам. Даже если товар отгрузила компания, которая исключена из ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией, это не повод считать сделку фиктивной и отказывать покупателю в расходах и вычетах. Это подтверждают и судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.12 № А26-3924/2011.

— После реорганизации акционерного общества фактически изменилось название компании. Поэтому я рекомендую вам переделать документы. Несмотря на то что все права и обязанности перешли к ООО, есть риск, что налоговики снимут расходы и вычеты у покупателя. Ведь поставка оформлена от имени компании, которой не существует. Также безопаснее уведомить контрагентов о том, что с 16 марта по всем договорам вместо ЗАО действует правопреемник — ООО.

НАШЕ МНЕНИЕ

— Мы считаем, что безопаснее переделать счета-фактуры и первичку по отгрузкам 16 марта. При преобразовании компания сдает заключительную отчетность за день до внесения записи в реестр (п. 9 Методических рекомендаций, утв. приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н). То есть преобразованная компания уже не существует на дату, когда инспекторы исключили ее из ЕГРЮЛ. А значит, все поставки 16 марта — это операции нового ООО. Если оставить документы как есть, то проблемы могут быть у покупателя. Инспекторы снимают вычеты, если счета-фактуры оформила компания, исключенная из реестра. А некоторые судьи поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.08.13 № А81-2576/2012).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка