Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 8 просмотров

Аптека применяет спецрежимы (УСН и ЕНВД) Формирование цен на ЖНВЛП в 2015 г. осуществлялось исходя из фактической отпускной цены производителя с НДС (в соответствии с п. 28 информационного письма Росздравнадзора от 28.01.2010 №01И-52/10, ФСТ России от 29.01.2010 N СН-466/7, касающиеся выполнения постановления Правительства РФ от 08.08.2009 №654.... и на основании ч.2 ст. 170 НК РФ они могут формировать отпускную цену на ЖНВЛС, суммируя фактическую цену приобретения товара с НДС и оптовую или розничную надбавку, которые исчисляются от фактической отпускной цены производителя с НДС. На основании письма Федеральной Антимонопольной службы от 14.09.2015 г. №АК/49106/15 о рассмотрении обращения порядок формирования розничной цены изменился, в части: розничная надбавка исчисляется от фактической отпускной цены без НДС. В аптеке остались на остатке несколько препаратов, цены по которым сформированы по "старым правилам".Вопрос:Нужно ли производить переоценку этих препаратов, если розничная цена не превышает предельную цену, установленную в нашем регионе (Ростовская область). А получается, что % розничной наценки выше, например: предел 25%, рассчитанная по новым правилам 25,37%.

Если розничная отпускная цена не превышает предельную розничную цену, проводить переоценку не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как контролировать установление цен на лекарственные средства в соответствии с законодательством

<…>

Реестр предельных цен производителей

Реестр предельных цен производителей публикуется на официальном сайте Минздрава России и ежедневно обновляется (п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865). Фактическая отпускная цена производителя не должна превышать зарегистрированную предельную цену (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865).

Важно отметить, что предельная цена начинает действовать не с даты ее публикации в реестре цен, а с даты ее регистрации, которая указывается в реестровой записи (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865). Также учитывайте, что ранее зарегистрированная цена может измениться – производитель вправе раз в год перерегистрировать предельную цену (ч. 2 ст. 61 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ).

Если же производитель вообще не зарегистрировал предельную цену на лекарство, торговать такими препаратами аптеке запрещено (ч. 4 ст. 61 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ).

Предельные торговые надбавки

Предельные оптовые и розничные торговые надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты устанавливают региональные власти. Так, например, в Московской области размеры предельных надбавок установлены постановлением правительства Московской области от 26 февраля 2010 г. № 100/8. В зависимости от фактической отпускной цены производителя в этом регионе действуют следующие предельные размеры надбавок:

  • до 50 руб. (включительно) – 20% (оптовая), 34% (розничная);
  • от 51 до 500 руб. (включительно) – 14% (оптовая), 27% (розничная);
  • от 501 руб. и более – 10% (оптовая), 14% (розничная).

Важно отметить, что надбавки устанавливают к фактической цене производителя, а не к зарегистрированной предельной цене. Фактической ценой производителя является цена, указанная в товарно-сопроводительных документах (например, накладной) без НДС в рублях.

Ситуация: как аптекам на спецрежимах (УСН, ЕНВД) использовать в расчетах фактическую цену производителя: с НДС или без него

Цену нужно брать без НДС. Это общее правило. Оно справедливо и для тех, кто на спецрежимах, и для тех, кто на общей системе налогообложения.

О том, что торговые надбавки нужно определять по ценам без НДС независимо от выбранной системы налогообложения, ФАС России сообщила в письме от 14 сентября 2015 г. № АК/49106/15. Эту позицию подтверждает и судебная практика (см. постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2015 г. № 304-АД15-2723). Поэтому аптекам на УСН и ЕНВД нужно поступать именно так.

Если производитель лекарства – иностранная организация, то фактической ценой будет цена, указанная в таможенной декларации, увеличенная на расходы на таможенное оформление. Однако с учетом этих расходов цена не должна быть выше предельной зарегистрированной.

Рублевый эквивалент цены, установленной в валюте, определите исходя из официального курса ЦБ РФ на дату декларирования иностранных лекарств в таможенной декларации.

Об этом сказано в пунктах 2, 3 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865.

<…>

Установление розничной цены

Если лекарство поступило от оптового поставщика, то, чтобы правильно установить розничную цену на лекарство, включенное в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, следуйте алгоритму:

  • убедитесь в том, что фактическая цена оптовика не превышает предельную оптовую цену;
  • к фактической отпускной цене оптовика прибавьте розничную надбавку (не более предельной).

Данные о ценах возьмите из протокола согласования цены, а для расчета используйте формулу:

Предельная розничная цена = Фактическая отпускная цена оптовика + Фактическая отпускная цена производителя х Предельная розничная надбавка

Пример формирования розничной отпускной цены на жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат. Лекарственное средство приобретено у оптового поставщика. Аптека применяет общую систему налогообложения

Аптека «Альфа» расположена на территории Московской области. В мае текущего года аптека приобрела у организации «Гермес» лекарственное средство «Ретинола ацетат» (капсулы 33 тыс. МЕ, 25 шт., банки темного стекла, пачки картонные), произведенное ООО «Марбиофарм», Россия.

Закупочная цена составила 14 руб. (без НДС) за упаковку. Предельная оптовая надбавка, действующая в регионе, не должна превышать 20%. В соответствии с данными протокола согласования цены фактическая отпускная цена завода-изготовителя на лекарство составляет 12 руб. (без НДС) за упаковку. При приеме товара от поставщика цена была проверена, согласована и признана не превышающей предельного размера. Предельная розничная надбавка, действующая в регионе, не должна превышать 34%.

Максимально допустимую розничную цену за упаковку (без НДС) бухгалтер аптеки рассчитал так:

14 руб. + 12 руб. х 34% = 18,08 руб.

Если лекарство поступило напрямую с завода-производителя, предельную розничную цену рассчитайте по формуле:

Предельная розничная цена = Фактическая отпускная цена производителя + Фактическая отпускная цена производителя х Предельная розничная надбавка


Такой вывод следует из пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865.

Если оптовая организация имеет структурное розничное подразделение, то она может устанавливать розничные цены с учетом как предельной оптовой, так и предельной розничной надбавки. Это возможно при условии ведения раздельного учета. Предельную розничную цену в этом случае рассчитайте по формуле:

Предельная розничная цена = Фактическая отпускная цена производителя + Фактическая отпускная цена производителя х Предельная оптовая надбавка + Предельная розничная надбавка


Такой вывод следует из пункта 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка