Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2 просмотра

Организацией был приобретен простой беспроцентный вексель. То есть номинальная стоимость векселя равна стоимости приобретения векселя. Необходимо ли определять расчетную цену векселя для целей налогового учета? В соответствии с учетной политикой организация производит расчет цены ценной бумаги по правилам, предусмотренным пунктами 5-19 Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации.

Операция по приобретению векселя не влияет на расчет налога на прибыль до момента его выбытия. Так как стоимость приобретенной ценной бумаги в момент поступления не отражается в расходах. Такой порядок следует из статьи 280, подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Однако стоимость, по которой вексель был приобретен, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Стоимость векселя определите исходя из цены, согласованной сторонами договора купли-продажи, и расходов на его приобретение (п. 2, 3 ст. 280, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 485 ГК РФ). Это необходимо в том числе и для определения результата от последующей реализации (иного выбытия) векселя.

Расчетную цену векселя, а соответственно, и цену приобретения определяйте на момент его покупки (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/107).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

<…>

Бухучет*

В бухучете вексель третьего лица как долговую ценную бумагу, приобретенную с целью получения дохода (процентов или дисконта), включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). То есть учтите его на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В момент получения сделайте такую проводку в учете:

Дебет 58-2 Кредит 76
– приобретен вексель.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

Полученные векселя принимайте к учету поштучно или в составе однородных групп. Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о векселях, обеспечить контроль за их наличием, движением, а также рационализировать работу бухгалтерии. При этом в аналитическом учете раскройте такую информацию:
– наименование эмитента;
– номер, серию ценной бумаги;
– номинальную цену;
– цену покупки;
– расходы, связанные с приобретением;
– дату покупки;
– место хранения и т. д.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета. Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02, пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Приобретенный вексель примите к учету по первоначальной стоимости. В нее включите:

Такой порядок установлен пунктами 8 и 9 ПБУ 19/02, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При этом общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости векселей не учитывайте (кроме случая, когда они прямо связаны с приобретением этой ценной бумаги) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если векселя были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

<…>

Налог на прибыль

Операция по приобретению векселя не влияет на расчет налога на прибыль до момента его выбытия. Так как стоимость приобретенной ценной бумаги в момент поступления не отражается в расходах. Такой порядок следует из статьи 280, подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Однако стоимость, по которой вексель был приобретен, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Стоимость векселя определите исходя из цены, согласованной сторонами договора купли-продажи, и расходов на его приобретение (п. 2, 3 ст. 280, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 485 ГК РФ). Это необходимо в том числе и для определения результата от последующей реализации (иного выбытия) векселя.*

При этом цена сделки с векселем подлежит контролю на соответствие рыночной цене (п. 16 ст. 280 НК РФ). Подробнее об этом см.:

Расчетную цену векселя, а соответственно, и цену приобретения определяйте на момент его покупки (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/107).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по приобретению векселя. Организация применяет общую систему налогообложения*

24 февраля ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрела у ООО КБ «Надежный» два простых векселя:

  • вексель ООО «Производственная фирма "Мастер"» номиналом 30 000 руб. – за 20 000 руб.;
  • вексель ООО «Альфа» номиналом 40 000 руб. – за 35 000 руб.

В тот же день АКБ «Надежный» передал их «Гермесу» по акту приема-передачи.

Бухгалтер «Гермеса» так отразил эту операцию в учете:

Дебет 58-2 Кредит 76
– 20 000 руб. – приобретен вексель «Мастера»;

Дебет 58-2 Кредит 76
– 35 000 руб. – приобретен вексель «Альфы».

На расчет налога на прибыль операция по приобретению векселей не повлияла.

В целях налогового учета контроль на соответствие стоимости приобретаемых ценных бумаг рыночным ценам «Гермес» проводит в том числе с привлечением независимого профессионального оценщика.

По данным независимой оценки расчетная цена приобретенных векселей составила:

  • 19 500 руб. (вексель «Мастера»);
  • 35 000 руб. (вексель «Альфы»).

Бухгалтер «Гермеса» так рассчитал максимально возможное отклонение цены приобретения векселя «Мастера» от расчетной:
19 500 руб. х 20% = 3900 руб.

То есть стоимость векселя «Мастера» не должна быть выше 23 400 руб. (19 500 руб. + 3900 руб.).

Таким образом, стоимость приобретения векселя «Мастера» соответствует ограничениям, установленным для целей налогового учета пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ (20 000 руб. < 23 400 руб.). Поэтому в налоговом учете бухгалтер «Гермеса» отразил стоимость приобретения векселя «Мастера» равной 20 000 руб.

Бухгалтер «Гермеса» так рассчитал максимально возможное отклонение цены приобретения векселя «Альфы» от расчетной:
35 000 руб. х 20% = 7000 руб.

То есть стоимость векселя «Альфы» не должна быть выше 42 000 руб. (35 000 руб. + 7000 руб.). Таким образом, стоимость приобретения векселя «Альфы» соответствует ограничениям, установленным для целей налогового учета пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ (35 000 руб. < 42 000 руб.). Поэтому в налоговом учете бухгалтер «Гермеса» отразил стоимость приобретения векселя «Альфы» равной 35 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка