Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 14 просмотров

У нас есть обособленное подразделение, НДФЛ по работникам которого мы уплачиваем по месту нахождения подразделения в налоговую другого района города, отличного от района основной организации. Ошибочно уплатили НДФЛ не в ту налоговую, хотя в общем по организации налог был уплачен в срок и в полно объеме. Через какое то время мы обнаружили ошибку и налог доплатили в нужную налоговую. Вопрос: необходимо ли нам рассчитать пени за просрочку уплаты налога?

В Вашем случае, когда в платежном поручении неверно указаны реквизиты получателя платежа, то налог считается неуплаченным. То есть Вам необходимо ещё раз оплатить НДФЛ в верную инспекцию (что Вы и сделали), а ошибочно уплаченную сумму налога (перечисленную не в ту налоговую) Вы можете вернуть. При этом так как верный платеж по НДФЛ произведен Вами позже установленных сроков (позднее даты удержания НДФЛ), то за период просрочки необходимо начислить и уплатить пени.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать при ошибке в платежном поручении на уплату налога

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов не исключены ошибки. Некоторые можно уточнить, исправить, и тогда перечислять налог заново не придется. А есть такие ошибки, которые уточнить не получится. Подробнее об этом читайте далее.

Когда уточнить платеж нельзя

Уточнить нельзя неправильно указанные номера счета Казначейства России и наименования банка получателя средств (п. 4 ст. 45 НК РФ).

Если допустили такие ошибки, то платеж вообще не будет проведен банком или же средства поступят на счет казначейства, но другого региона. В любом случае налог придется заплатить заново.

2. Из статьиКакие ошибки допускают в платежных поручениях на уплату налогов и взносов и как их исправить

Журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, январь 2016-07-25

<…>

Когда налог придется перечислить заново

Налог не считается уплаченным, если в платежном поручении налогоплательщик неправильно указал номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). В этом случае налогоплательщику придется повторно заплатить налог (письма ФНС России от 06.09.13 № ЗН-3-1/3228 и от 12.09.11 № ЗН-4-1/14772@). Указав в платежном поручении правильные реквизиты получателя платежа (номер счета УФК, ИФНС России) и правильное наименования банка, в котором открыт счет УФК. При этом проверяющие могут начислить пени (ст. 75 НК РФ) и привлечь к ответственности за неуплату налога (ст. 122 и 123 НК РФ).

Поскольку деньги все же поступили в бюджет, то некоторые суды приходят к выводу о том, что налоговый платеж считается уплаченным. Ошибка в номере счета УФК еще не означает, что налог не уплачен (постановление ФАС Московского округа от 03.04.12 № А40-42830/11-99-19).

Иногда налог может не поступить в бюджет по вине банка. Например, если кредитное учреждение допустило ошибку при формировании реквизитов платежного поручения (наименование и номер счета получателя платежа). В этом случае компания вправе обратиться с исковым заявлением в судебные органы о возмещении банком причиненного ущерба (абз. 9 ст. 12 и ст. 15 ГК РФ). Поскольку обязанность по уплате налога признают неисполненной.

Инспекция может начислить пени (письмо ФНС России от 02.09.2013 № ЗН-2-1/595@). Ведь налоговый орган пересчитывает пени в том случае, если обязанность по уплате налогов (сборов) исполнена. Пункт 7 статьи 45 НК РФ не содержит положений, позволяющих инспекторам осуществить уточнение реквизитов счета Федерального казначейства и при этом пересчитать пени.

<…>

3. Из статьиНалоговики перестанут начислять пени по НДФЛ

Журнала «Главбух» № 18, сентябрь 2015

Главное изменение: в ФНС решили, что пени по НДФЛ начисляются, только если компания удержала, но не перечислила налог. На неудержанный налог пени начислять нельзя.

Компания ошибочно не удержала с работника НДФЛ. Или удержала, но не полностью. ФНС России впервые пришла к выводу, что в таком случае с компании причитается только штраф.

Логика такая. Взыскать с налогового агента неуплаченный налог можно только тогда, когда он фактически удержан (п. 1 ст. 46 НК РФ). До этого момента должником бюджета является не налоговый агент, а налогоплательщик, то есть работник (п. 2 ст. 45 НК РФ). Причем кодекс прямо запрещает уплату НДФЛза счет средств компании (п. 9 ст. 226 НК РФ). Пени же начисляют, когда налоговый агент не перечислил в бюджет удержанный налог. Если же налог не удержали, перечислять его организация не должна.

Раньше в такой ситуации налоговики начисляли пени. И даже судьи их поддерживали. Еще в постановлении от 16 мая 2006 г. № 16058/05Президиум ВАС РФ сделал вывод, что пени нужно взыскивать с налоговых агентов. Схожие выводы есть в постановлениях Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 и Президиума ВАС РФ от 12 января 2010 г. № 12000/09. Несмотря на это, инспекторы на местах будут придерживаться той позиции, которую только что озвучили в ФНС.

Иная ситуация, если налог удержали, но не заплатили. Тогда от пеней уже не отвертеться (см. шпаргалку).

Источник: письмо ФНС России от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600

Шпаргалка

Ответственность за нарушения по НДФЛ

Последствия для компании Не удержали НДФЛ Удержали НДФЛ, но не перечислили его в бюджет
Пени Пени за весь период с момента удержания налога
Штраф 20 процентов от суммы неудержанного налога 20 процентов от суммы неудержанного налога

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка