Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 августа 2016 10 просмотров

Физическое лицо, в это же время являющееся и предпринимателем, приобретает вексель третьего лица номиналом 1 млн.р. за 960 000 тыс.руб. у организации, где оплата происходит в кассу организации наличными. Далее вексель предъявляется векселедателю к оплате, но предъявляет это же физ.лицо, но уже в статусе индивидуального предпринимателя Каким образом данная сделка будет облагаться налогом на доходы физ.лиц? Какая сумма будет являться доходом, и какая суммы будет являться расходом? в отношении отражения дохода и расхода в книге учета доходов и расходов предпринимателя

НДФЛ облагается вся полученная от векселедателя сумма. Доход можно уменьшить на документально подтвержденные расходы по приобретению векселей.

Обоснование

Письмо Минфина России от 26.03.2014 № 03-04-05/13254 «Об уплате налога на доходы физических лиц при совершении операций с векселями»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с векселями и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из обращения следует, что налогоплательщик по договору купли-продажи приобрел беспроцентные банковские векселя у организации, не являющейся векселедателем, по цене равной их номинальной стоимости с отсрочкой платежа и уплатой процентов за период отсрочки оплаты. Затем указанные векселя были переданы физическим лицам по договорам в обмен на приобретаемые налогоплательщиком земельные участки. Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. При оплате векселедателем предъявленного к платежу векселя, доходом налогоплательщика, не являющегося первым векселедержателем, является вся полученная им от векселедателя сумма. Согласно статье 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, к видам имущества, являющегося в соответствии со статьей 128 указанного Кодекса объектом гражданских прав. В случае, если до погашения векселей, они были переданы налогоплательщиком другому лицу по договору в обмен на приобретаемые земельные участки, дата получения дохода налогоплательщиком определяется как день подписания сторонами в соответствии с пунктом 1 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации передаточного акта или иного документа о передаче земельных участков. При этом, доход, получаемый каждой стороной осуществляющей мену, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. В случае уменьшения доходов на сумму произведенных расходов в качестве расходов при реализации имущества путем мены учитываются документально подтвержденные расходы налогоплательщика по приобретению обмениваемого имущества. К таким расходам, в рассматриваемом случае, могут быть отнесены документально подтвержденные расходы по приобретению налогоплательщиком векселей, передаваемых в обмен на приобретаемые им земельные участки (включая расходы по уплате процентов за отсрочку платежа за приобретаемые векселя), произведенные в том же налоговом периоде, в котором были подписаны документы о передаче налогоплательщику земельных участков.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка